Это замечательное бисквитное печенье Савоярди можно очень просто и быстро приготовить самим и поверьте мне, оно получается ничуть не хуже магазинного. Свою известность оно получило из-за того, что является обязательным ингредиентом многих французских десертов, и в частности Тирамису. Но хочу заметить, что даже просто к чаю, такое печенье никогда не будет лишним. Савоярди имеет приятную рассыпчатую текстуру, но в тоже время, оно невероятно нежное. Делается такое печенье по классическому рецепту, который не менялся уже много веков, имеет обязательно определенную форму и сахарную корочку.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 135 гр мелкого сахара
- щепотка соли
- около 150 гр муки
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
Желтки отделяем от белков и тщательно растираем венчиком с половиной мелкого сахара до полного растворения. Смесь должна побелеть и приобрести некоторую пышность.
Отдельно взбиваем охлажденные белки сначала с солью до пиков и потом частями подсыпаем оставшийся сахар.
Присоединяем белковую массу к желтковой, аккуратно перемешиваем и небольшими порциями засыпаем просеянную два раза пшеничную муку. Замешиваем тесто для печенья по типу, как для бисквита, не торопясь, в одном направление сверху вниз. Это займет несколько минут, и как только оно станет гладким и однородным приступаем к формированию Савоярди.
Для этого наполняем кондитерский мешочек тестом и выкладываем небольшие палочки (около 10 см с расстоянием между ними) на противень, застеленный пекарской бумагой (при желании можно смазать ее маслом). Посыпаем сахарной пудрой два раза с интервалом в 5 минут.
Выпекаем печенье в предварительно разогретой до 200 С духовке около 10 — 13 минут до легкой румяности. Пока оно горячее и еще мягкое, осторожно снимаем его лопаткой и охлаждаем на решетке. Помните о том, что Савоярди очень хорошо впитываем влагу (за что и ценится кондитерами) и хранить его надо в плотно закрытой баночке. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.