Домашнее овсяное печенье можно очень просто и быстро приготовить своими руками буквально менее, чем за один час. И получается оно всегда намного вкуснее магазинного, очень ароматное, рассыпчатое, с ярким приятным вкусом. Готовится такое печенье с обычными овсяными хлопьями геркулес, которые не надо предварительно измельчать или молоть в кофемолке. Рецепт действительно очень легкий и быстрый, единственное на что надо обратить внимание — это количество муки, во многом оно зависит от ее качества. Ориентироваться надо по тесту, если муки будет много, то печенья будут очень плотными и не такими рассыпчатыми. А если ее будет мало, то они сильно расплывутся при выпечке и потеряют форму. Но это совсем не должно вас пугать, стоит вам сделать его один раз и вы точно захотите повторить этот рецепт.
Ингредиенты:
- 150 гр овсяных хлопьев геркулес
- около 200 гр муки
- 75 гр картофельного крахмала
- 1 стакан любых орехов (арахис)
- 150 гр сахара
- 50 мл молока
- 125 гр сливочного масла
- 1 ст ложка с горкой меда
- 1 ч ложка соды
Способ приготовления
В первую очередь подготовим орехи (я брала обжаренный арахис), их надо просто немного измельчить, можно положить в целлофановый пакет и пройтись по ним скалкой.
Затем смешать в миске до однородной смеси сухие ингредиенты: муку, крахмал (он дает нежную рассыпчатость печенью), овсяные хлопья, дробленые орехи и сахар.
Отдельно в молоке растопить сливочное масло с медом и в самом конце, после выключения огня, засыпать соду, слегка охладить и добавить в овсяную смесь.
Замесить однородное мягкое тесто (следите за количеством муки), оно должно быть пластичным и совсем не липнуть к рукам.
Слегка влажными руками сформировать из теста небольшие шарики (не делайте их большого размера, во время выпечки они растекаются и печенья могут получиться огромными) и выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка приплюснув, на расстоянии друг от друга.
Выпекать домашнее овсяное печенье надо в хорошо разогретой духовке до 180 С около 15 — 18 минут, до готовности и красивой румяности. Очень важно снимать готовое печенье с противня горячим, при помощи лопатки, и сразу выкладывать его на решетку до полного остывания. Хранить его можно в плотно закрытой банке, чтобы оно не потеряло свою нежность и рассыпчатость. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.