Если вы любите блюда из морепродуктов, то этот рецепт приготовления кальмаров с луком вам очень понравится. Сразу скажу, что я использовала лук порей, но и с репчатым кальмары получаются такие же вкусные и ароматные. Наверное все знают, что они не любят долгого приготовления, и от этого наш рецепт становится еще более привлекательным. Такие вкусные кальмары с луком готовятся очень быстро и получаются они нежными и аппетитными. Не знаю как вы, но я люблю подавать моллюски без гарнира, чтобы их вкус оставался ярким и насыщенным. На присутствии такого ингредиента, как лимон я просто настаиваю. Мы не только используем его для быстрого маринования моллюска, но также и обжариваем вместе с ним. Вы не представляете, как он помогает раскрыться всем вкусовым качествам кальмара, и как он прекрасно дополняет аромат жареного лука. Это блюдо замечательное во всех отношениях: малокалорийное, вкусное, питательное, подходит для питания во время поста. В приготовлении можно использовать не только целые кальмары но и уже готовые замороженные кольца.
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмара
- 1 небольшой лимон
- 1 стебель лука порея или 3 головки репчатого
- 4 ст ложки растительного масла для обжарки
- соль, перец, приправы по вкусу
Способ приготовления
Тушки кальмара размораживаем, выкладываем в глубокую тарелку, сбрызгиваем соком половины лимона и добавляем к ним порезанный тонкими ломтиками оставшийся лимон. Немного солим и даем так полежать минут 30.
Затем режем моллюска тонкими кольцами, лимон режем на мелкие кусочки.
Лук порей нарезаем колечками наискосок, если вы используете репчатый, то режем его просто полукольцами.
Обжариваем лук порей или репчатый на сковороде на растительном масле (две столовые ложки) несколько минут, буквально до мягкости и прозрачности, на среднем огне.
На другой сковороде обжариваем на сильном огне кальмары с лимоном на оставшемся растительном масле не более 5 минут. Выключаем огонь, накрываем их крышкой и даем так постоять минут 7 — 8.
Затем обжаренный лук добавляем в готовые кальмары, солим все вместе, перчим, по желанию добавляем приправы и хорошо перемешиваем. Приятного аппетита.
Алла, а вы предварительно не отвариваете кальмары? И сразу тогда еще вопрос, лук порей, он не жесткий после обжаривания?
Жорик, честно говоря иногда бывает, что я и отвариваю предварительно кальмары, но чаще нет. И они получаются прекрасными. Не волнуйтесь они будут готовыми и нежными. А лук порей всегда получается нежно мягким и сочным.