Предлагаю вам простой и достаточно легкий рецепт очень вкусного и ароматного соуса из слив. Делаю я его не на зиму, а небольшими порциями для быстрого использования и храню в стеклянной баночке в холодильнике. Хотя слово храню, к этому чудесному соусу совсем не подходит, он исчезает невероятно быстро. Такой сливовый соус прекрасно гармонирует с блюдами из мяса или птицы, и даже со свежеиспеченным хлебом нельзя остановиться, когда начинаешь его есть.
Сорта слив, используемых в этом рецепте, могут быть любыми, просто регулируйте сладость и кислоту по вкусу. Что касается ароматных приправ, вы можете комбинировать и выбирать любые по своему желанию, но они обязательно должны присутствовать — это самое главное украшение блюда.
Ингредиенты:
- 1/2 кг спелых слив без косточек
- 100 мл воды
- сухой орегано — 1/2 ч ложки
- душистый и черный перец по 2 — 3 горошины
- гвоздика — 1 — 2 шт.
- бадьян — 1 цветочек
- лавровый лист
- сахар по вкусу
- соль — 1 ч ложка
- яблочный или виноградный уксус — 4 ст ложки
- чеснок — 3 — 4 зубчика
Способ приготовления
Сливовые половинки, очищенные от косточек, заливаем водой и доводим на слабом огне до кипения. Закладываем ароматные травы, специи, соль и тушим все вместе около 25 минут на маленьком огне. Во время приготовления нам необходимо периодически перемешивать соус, и следить за тем, чтобы он не подгорал. Когда слива хорошо протушилась и часть жидкости выпарилась, аккуратно достаем специи и пюрируем соус блендером до однообразного состояния. Затем добавляем измельченный чеснок и яблочный уксус, тщательно размешиваем. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.