Замечательный и вкусный пирог с капустой можно испечь из любого теста, я сегодня поделюсь с вами рецептом своего любимого дрожжевого, которое я делаю на смеси кефира и молока. Готовится оно обычным классическим способом с использованием сухих или живых дрожжей и всегда выходит воздушным, нежным и с ним невероятно просто и приятно работать. Такое тесто прекрасно подходит не только для пирога с капустной начинкой, вы можете делать с ним любую выпечку, и ориентируясь по начинке, увеличивать в рецептуре количество сахара. Для того, чтобы оно было более нежное и пушистое, во время поднятия лучше обмять его два раза. Пирог с капустой из этого дрожжевого теста на смеси кефира и молока получается великолепным, очень красивым и вкусным.
Ингредиенты:
- около 500 гр пшеничной муки
- 125 мл теплого молока
- 125 мл кефира
- 1 сырое яйцо
- свежие дрожжи 25 гр (сухие 1 пакетик 9 гр)
- 1/2 ч ложка сахара
- 1 ч ложка соли
- 60 — 70 мл растительного масла
Способ приготовления
В теплом молоке распускаем дрожжи вместе с сахаром и даем минут 15 для активации, должна получиться пенная шапка. За это время смешиваем отдельно кефир, яйцо, соль и в конце добавляем активную дрожжевую смесь, перемешиваем. Частями подсыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем однородное гладкое тесто. В начале месим лопаткой, а затем руками, которые постоянно смазываем растительным маслом (я просто наливаю его в ладошку). Тесто получается мягкое, эластичное и совсем не липнет к рукам. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на один час, оно должно увеличиться в объеме в два раза. Обминаем тесто и ставим еще раз для поднятия минут на 40 (если вы не располагаете временем, то можете формировать пирог с капустой уже на этом этапе). Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.