Этот великолепный торт с шоколадом невозможно описать словами, его надо только пробовать. И если вы шокоголик, то этот рецепт точно ваш. Вы только представьте себе какой он может быть вкусный, если мы готовим его абсолютно без муки! Да, да, не удивляйтесь — в этом рецепте торта нет ни одного грамма муки. Ну что? Я вас заинтриговала? Ну а если без шуток, то такого лакомства, я например, раньше и не пробовала. Невероятно нежный корж, который напоминает собой по вкусу и консистенции трюфель, а к нему еще и прекрасный мусс — ну чисто птичье молоко, только шоколадное.
Честно говоря, этот умопомрачительный торт не нуждается ни в каком украшении — он настолько самодостаточен, что любой крем или что-то подобное будут здесь лишними. Я выложила сверху готовое безе только лишь для лучшего визуального восприятия, чтобы подчеркнуть великолепные краски шоколада в этом десерте. Готовится этот торт очень просто и быстро, для того, чтобы он застыл в холодильнике достаточно всего одного часа.
Ингредиенты:
для основы:
- 150 гр горького шоколада
- 150 гр сливочного масла
- 5 крупных яиц
- 200 гр сахарного песка
- 1 ст ложка без горки какао-порошка
- готовое безе для украшения (по желанию)
для мусса:
- 100 гр горького шоколада
- 100 гр сливочного масла
- 3 крупных яйца
- 150 гр сахара
- 2 ч ложки без горки какао
- 2 ч ложки желатина
- 50 мл воды
Способ приготовления
Шоколад вместе с маслом растапливаем любым способом, смешиваем до однородности и даем слегка остыть.
Желтки отделяем от белков, соединяем их с какао и взбиваем до однородности.
Затем добавляем желтковую смесь к мясляно-шоколадной, вымешиваем до гладкой массы.
Белки сначала взбиваем до пышной пены, затем продолжая взбивать частями всыпаем сахарный песок и доводим все до устойчивых пиков. При помощи лопатки аккуратно (чтобы они не опали) вмешиваем их в шоколадную смесь до однородности, полученная масса — это тесто для основы нашего торта.
Выкладываем ее в форму (диаметром 24 см) и выпекаем в хорошо разогретой до 180 С духовке около 25 — 30 минут.
Даем коржу остыть, не вынимая его из формы. Вы увидите, как он опадает и даже трескается — пусть вас это не пугает, так и должно быть. Слегка приминаем середину столовой ложкой, как бы формируя небольшие бортики.
Мусс для торта мы делает точно также как и тесто для коржа, с той лишь разницей, что мы добавляем в него заранее замоченный в воде и доведенный до растворения на небольшом огне (не кипятить!) желатин.
Выливаем его прямо в форму, выравниваем и ставим в холодильник, хотя бы, на один час.
Вы можете украсить готовый торт с шоколадом как вам хочется, по своему желанию, или оставить его как есть (я выложила сверху готовое безе). Резать его надо обязательно горячим ножом (просто подержите его в кипятке и вытрите насухо). Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.