Сегодня мы с вами будем готовить порционное заливное из курицы, которое получается не только очень вкусным, но и очень красивым. Такое блюдо вполне заслуживает своего присутствия на любом праздничном столе. В рецепте приготовления заливного я использовала только куриные шейки и сердечки, желатин — по желанию. Потому что оно и так прекрасно застывает и хорошо держит форму. Хотя, если вы привыкли использовать его, то добавьте следуя инструкции на упаковке.
Также я не добавляла во время варки в бульон специи, и это дало ему приятную прозрачность. Хочется отметить, что праздничное заливное из шеек курицы получается очень нежным по своей текстуре и очень приятным на вкус. Даже не смотря на то, что мы не используем другие части курицы, в нем вполне достаточно мяса.
Ингредиенты:
- куриные шейки около 800 гр
- куриные сердечки около 200 гр
- около 2-х литров холодной воды
- 1 вареная морковь
- 1/3 красного болгарского перца
- соль по вкусу
- зелень (укроп)
- желатин (по желанию, кол — во согласно инструкции)
Способ приготовления:
Промываем и срезаем с куриных шеек и сердечек все пленки и лишний жир. Складываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой, ее должно быть приблизительно в два раза больше, чем ингредиентов. На небольшом огне доводим все до кипения, солим по вкусу и варим заливное около двух часов. Периодически нам надо снимать образующуюся при этом накипь. За это время мясо курицы приготовится и количество бульона заметно уменьшится. В подготовленные формочки для заливного (это могут быть и силиконовые для выпечки) на дно выкладываем кусочек фигурно порезанной моркови и пополам порезанное куриное сердечко, затем добавляем мясо куриных шеек, зелень и небольшое количество порезанного на мелкие кубики болгарского перца.
Бульон обязательно процеживаем до прозрачности (может быть даже 2 раза), на данном этапе присоединяем желатин (если вы решили им воспользоваться) и аккуратно заливаем в формочки с куриным мясом. Даем заливному остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник для дальнейшего желирования на ночь. Перед тем, как сервировать праздничное заливное из курицы, опускаем формочки (дном вниз до краев) в горячую воду на несколько секунд (не больше, чтобы оно не растаяло все) и выкладываем его на блюдо. Украшаем зеленью. Приятного аппетита.
Алла, вот мучают меня сомнения, вы совсем не используете желатин. Неужели заливное из курицы так хорошо и красиво застынет? На фото оно очень заманчиво выглядит.
Да Лена, по этому рецепту я готовлю без желатина. Здесь самое главное условие, чтобы заливное из курицы застыло — это хорошо уварить бульон. Его должно остаться совсем немного, практически вровень с куриными шейками. Он получается очень насыщенным и заливное прекрасно желируется.