А могли ли мы подумать, что всего несколько лет назад никто даже и не помышлял о том, чтобы приготовить самим в домашних условиях вяленую куриную грудку? А даже если и были такие новаторы в кулинарии, то их было мало и они все это, наверное, держали в секрете. Зато сейчас, приготовить такую прекрасную праздничную закуску сможет абсолютно любая домохозяйка. Готовится вяленая грудка очень просто, и личного присутствия по времени требуется совсем мало. Весь процесс приготовления разбивается на два этапа, сначала мы должны хорошо просолить куриную грудку, а потом собственно сделать ее вяленой. В целом это займет 4 — 5 дней, все зависит от того какая степень провяленности вам нужна. Я люблю, чтобы куриная грудка была более сухая и плотная, и поэтому просто разрезала ее на две части — мне очень понравилось. Такое впечатление, что это самая настоящая бастурма из курицы. Если ее не разрезать, то вяленая грудка будет более нежная и сочная, но такая же восхитительно вкусная. И если у вас намечается праздник, то позаботьтесь заранее и обязательно приготовьте это праздничную закуску, обычно все гости просто в восторге от этого вяленого деликатеса.
Ингредиенты:
- куриная грудка около 500 гр
- 1 ст ложка крупной соли
- красный молотый перец чуть меньше 1 ч ложки
- черный молотый перец 1 ч ложка
- 2 — 3 ч ложки молотой паприки
- 2 — 3 зубчика чеснока
- любые ароматные приправы
Способ приготовления
Куриную грудку промываем под проточной водой и хорошо обсушиваем от лишней влаги бумажным полотенцем. Соль смешиваем с половиной красного, черного перца и половиной паприки. По желанию добавляем любимые ароматные приправы, я часто использую хмели-сунели, шамбалу, орегано. Затем разрезаем куриное филе вдоль на две части (можно оставить целым) и хорошо его натираем со всех сторон солью с пряностями. Помещаем в любой контейнер с крышкой, лучше всего в один слой. Ставим все в холодильник на одни сутки, за это время мясо даст сок — это нормально. Можно перевернуть его пару раз, но это не принципиально в этом рецепте.
По прошествии 24 часов промываем филе снова под струей прохладной воды и также хорошо сушим его бумажным полотенцем. Куриное мясо стало плотнее по своей консистенции и приобрело другой цвет. Оставшийся перец и паприку смешиваем с измельченным чесноком, также по желанию добавляем любимые приправы и наносим на мясо. Для вяления можно соорудить конструкцию из подручных средств, перед тем как все развесить каждый кусочек можно обернуть марлей, в зимнее время я этого не делаю. Дня через три вяленая грудка готова, пробуйте и при необходимости продолжите процесс. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.