Как бы это странно не звучало, но печенье на пиве получается изумительным. Вы и представить себе не можете какое оно нежное и рассыпчатое, и даже в некотором роде оно слоеное. Готовить его очень просто, очень быстро и оно получается очень вкусным. В силу того, что пива в рецепте приготовления мы используем небольшое количество, и алкоголь испаряется и в стадии замеса теста и во время выпечки — это печенье можно давать и детям. Сразу хочу отметить, что можно делать два вида домашнего печенья на пиве — сладкое и соленое, мой вариант — это сладкое. Рецепт этот совсем не новомодный, помню в юности, много лет назад мы часто делали такое печенье на пиве, и его вкус лично мне знаком очень давно. Выпечка эта просто замечательная, удивительная и нравится всем без исключения. Из данного количества ингредиентов получается достаточно много печенья, но и этого количества как всегда не хватает, заканчивается оно очень быстро. Это как семечки — остановиться невозможно, нежно хрустящее и сдобное, оно просто тает во рту.
Ингредиенты:
- около 250 гр пшеничной муки
- 200 гр твердого сливочного масла
- 1/2 стакана светлого обычного пива
- щепотка соли
- 2 ст ложки сахара (по вкусу)
- сахар для верхнего слоя печенья
Способ приготовления
Муку высыпаем в миску, добавляем соль, сахар и натираем на терке твердое сливочное масло (можно его перед этим подержать некоторое время в морозильной камере), или же просто порубите масло ножом вместе с мукой.
Затем быстро перетираем нашу массу руками до мелкой крошки.
Добавляем пиво и замешиваем тесто.
Мой совет, не месите тесто слишком долго, как только оно станет более или менее однородным и перестанет липнуть к рукам оно готово. И пусть вас это не пугает и не смущает, именно это и сделает наше печенье рассыпчатым и придаст ему некоторую слоеность. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на половину часа.
Затем раскатываем тесто в пласт миллиметров 8 толщиной (если вы раскатаете тонко, печенье не будет таким пышным) и делаем фигурки формочками или же просто нарезаем ножом на квадратики или ромбики.
Обмакиваем верх каждого печенья в сахар, который мы предварительно насыпали на плоскую тарелку, и выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекаем печенье на пиве в хорошо разогретой духовке практически до 200 С около 20 — 25 минут, до готовности и желаемой румяности. Приятного аппетита.
Какое шикарное у вас получилось печенье, так и просится в рот. Не первый рецепт такой вижу, но побаиваюсь сделать его на пиве. Надо попробовать.
Вы правы, печенье просто замечательное получается. Вкус пива совсем не чувствуется, оно придает только нежность и рассыпчатость. Обязательно готовьте его, даже не сомневайтесь.Тем более, что делается оно очень просто.