Я очень советую всем, при возможности, приготовить такую очаровательную аджику из слив, которая прекрасно подходит к мясным блюдам. Этот соус невероятно украшает любое кушанье своим ярким ароматом и вкусом. Мне очень нравится, что во время приготовления можно экспериментировать и включать в состав аджики различные пряности и приправы. В отличии от ткемали, мы можем использовать абсолютно любые сорта слив, как кислые, так и сладкие. Здесь все зависит от вашего желания, предпочтения или наличия фруктов под рукой. В любом случае вы получите великолепный острый соус, и обязательно захотите сделать сливовую аджику еще не один раз.
Ингредиенты:
- 1 кг зрелых слив
- соль, сахар по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
- 250 гр зрелых томатов
- 200 мл воды или томатного сока
- 2 красных болгарских перца
- острый перчик чили (по желанию)
- ароматные травы
- 1 — 2 столовые ложки 9% уксуса (при необходимости)
Способ приготовления
Сливы очищаем от косточек и режем на 4 части, выкладываем в сотейник или кастрюлю и заливаем водой или томатным соком. Ставим на небольшой огонь и доводим до тихого кипения. В это же время продолжаем добавлять к ним порезанные небольшими кусочками помидоры и болгарский перец, чили (при желании вы можете пропустить все изначально через мясорубку и варить всю массу сразу). Сахар и соль мы закладываем строго по вкусу, потому что все сливы разные. После закипания варим аджику около 30 минут до выпаривания некоторого количества жидкости.
Затем откидываем на сито, слегка процеживаем и более плотную массу измельчаем погружным блендером до пастообразного состояния (если вы пользовались мясорубкой, то этот этап пропускается). Снова все соединяем, закладываем приправы и смотрим консистенцию, если аджика жидкая, то провариваем ее на слабом кипении еще некоторое время до нужного состояния. Даем слегка остыть, добавляем измельченный чеснок и при необходимости вливаем уксус. Перекладываем аджику в чистые стеклянные банки, закрываем простыми крышками и храним в холодильнике. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.