Я думаю, что вам не надо представлять этот соус, потому что Бешамель известен очень давно и его рецепт имеет большую популярность. Готовится он из обычных продуктов чрезвычайно просто, быстро и стоит вам сделать его хоть один раз — вы с ним подружитесь. По большому счету, этот густой белый соус не используют как самостоятельное блюдо, у него совсем другое предназначение и задачи. Бешамель служит чаще всего основой для приготовления вкусных подлив, используется для создания суфле и других кушаний (например лазанья, мусака и т. д.). Он придает прекрасную текстуру, служит связующим загустителем, базовой основой и составляющим элементом для многих известных соусов.
Ингредиенты:
- 1/2 литра молока любой жирности
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр белой пшеничной муки
- соль, перец, специи, пряности по вкусу
Способ приготовления
В сотейнике или глубокой сковороде растапливаем сливочное масло на небольшом огне и подсыпаем к нему муку. При этом постоянно перемешиваем смесь деревянной лопаткой, чтобы исключить образования комочков. Обжариваем все вместе около 3 — 5 минут до легкого изменения цвета. Далее подливаем молоко небольшими порциями, по 100 — 150 мл, продолжая тщательно и интенсивно все перемешивать. Обратите внимание на то, чтобы смесь получалась однородная и не оставалась неперемешанной в уголках около дна.
Таким образом, доводим соус до легкого и несильного кипения, добавляем соль, специи и провариваем не более 3 минут, не переставая мешать. Если вдруг у вас все-таки образовались комочки — не расстраивайтесь, пропустите Бешамель через сито. Для поучения нужной консистенции, вы можете разбавить соус горячим молоком или водой. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.