С неподдельным восторгом и большим удовольствием предлагаю вам чрезвычайно простой и невероятно быстрый рецепт приготовления очаровательного лимонного курда. По своей сути, он представляет собой заварной крем, но только без использования молока. Именно это и делает процесс его создания легким, потому что нам совершенно не нужна водяная баня и варим мы его на обычной плите. Такой курд может служить лимонным кремом для тортов, пирожных, печений, быть великолепным десертом, и даже если его просто намазать на свежеиспеченный хлеб — это будет неописуемо вкусно. Если вы хотите уменьшить кислость курда, то делайте его не из одних лимонов, а разбавляйте мандаринами или апельсинами. Как совет — сначала приготовьте немного крема и потом уже решите для себя, что именно вы хотите в нем изменить.
Ингредиенты:
- 2 лимона
- 2 сырых яйца
- 100 гр сахара
- 30 гр сливочного масла
Способ приготовления
С одного цитруса снимаем цедру и соединяем с сахаром, перемешиваем и отставляем в сторонку. Далее выжимаем с лимонов сок и добавляем в сахарную смесь.
Яйца взбалтываем вилкой (их совершенно не надо взбивать), как для омлета, и присоединяем к лимонной смеси, перемешиваем и оставляем постоять половину часа. Затем обязательно процеживаем все через мелкое сито в сотейник, ковшик или кастрюльку, добавляем сливочное масло и
варим курд на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком или лопаткой до загустения (у меня на это ушло около 7 — 8 минут). Переливаем массу в любую емкость, даем остыть и ставим в холодильник. После застывания она становится более густой (как очень мягкое масло) и прекрасно намазывается ножом. Приятного аппетита.
Алла, скажите, пожалуйста, можно ли лимонный курд использовать в качестве начинки в сдобных пирогах и булочках? Спасибо.
Мила, честно говоря, я еще не пробовала использовать лимонный курд в выпечке. Сама познакомилась с ним не так давно и пока наслаждаюсь простым поеданием. Точно знаю, что он прекрасно подойдет для пирожных, тортов, тарталеток в качестве пропитки и наполнителя. Для булочек думаю будет жидковат, да и во время выпечки нагреется и возможно вытечет. Если только открытые? Надо все пробовать опытным путем. Если пирог будет в виде тарта, большой песочной корзинки, то думаю все должно получиться.