Спешу сказать, что сделать свиную грудинку, запеченную в рукаве в духовке, очень и очень просто. Создается такое впечатление, что процесс приготовления происходит сам по себе, без нашего участия. Самое ответственное в этом мясном блюде — это правильное, непродолжительное маринование свинины. Вы себе и представить не можете какое нежное, сочное и вкусное мясо мы получаем в итоге после запекания. Причем такая свиная грудинка может выступать и в роли горячей или холодной закуски, и также быть основным блюдом, если ее подавать с гарниром. Мой совет — берите грудинку с хорошими мясными прослойками, чтобы сала было не очень много. В этом случае, в готовом и охлажденном виде она сможет вам заменить ветчину или колбасу, для приготовления вкусных бутербродов. Запеченная свиная грудинка получается очень вкусной, ароматной и очень аппетитной на вид.
Ингредиенты:
- не очень жирная свиная грудинка около 1 кг
- соль, перец по вкусу
- сок 1 лимона
- 4 — 5 зубчиков чеснока
- 2 ст ложки растительного масла без запаха
- ароматные травы или приправы для мяса
- зелень
Способ приготовления:
Свиную грудинку шпигуем чесноком, обычно я режу зубчик чеснока вдоль на две части и с помощью острого тонкого ножа нашпиговываю весь кусок мяса. Ароматные травы, приправы для мяса, соль, перец, лимонный сок и растительное масло смешиваем в не очень густую кашицу. Наносим ее поверх свинины со всех сторон и оставляем так минут на 30 — 40. Этого вполне достаточно, чтобы свиная грудинка пропиталась ароматами и немного замариновалась. Разогреваем духовку до 200 С. Маринованную свиную грудинку помещаем в рукав для запекания, хорошо и герметично запаковываем, делаем несколько проколов зубочисткой сверху и выкладываем на противень. При запекании в рукаве необходимо помнить, что он при нагревании раздувается и нам надо следить, чтобы он не касался горячих стенок духовки. Иначе он просто лопнет. Запекаем грудинку в духовке около одного часа или чуть более. Затем очень аккуратно разрезаем рукав сверху (не обожгитесь паром), и подрумяниваем свинину в духовке еще минут 10 — 15, до желаемой и красивой румяности. Приятного аппетита.
Какая смачная грудинка, просто шик. Я когда запекаю в рукаве у меня не так румяно выходит, интересно — от чего это зависит?
Зефирка, когда уже грудинка практически готова, я аккуратно разрезаю сам рукав сверху и потом запекаю открытым в духовке еще немного. Это и дает нам такую красивую и аппетитную румяную корочку.