Пикша – это великолепная рыба отряда тресковых с нежнейшим белым мясом и небольшим количеством костей. По своим вкусовым качествам пикшу можно сравнить с треской и даже с судаком, настолько она выходит вкусная и сочная. Еще она прекрасно чистится, в силу того, что имеет немного чешуи, и замечательно подходит для приготовления любого рыбного блюда. Сегодня я предлагаю запечь пикшу в духовке, результат гарантированно порадует всех домочадцев, и они непременно попросят повторить этот рецепт.
Готовится рыба в духовке невероятно просто, быстро и отлично подходит для обеда или ужина. А для истинных любителей морепродуктов такое кушанье можно вполне предложить на праздничный или торжественный стол. Запеченную в духовке пикшу хорошо подавать с отварным рисом, картофелем или тушеными овощами.
Ингредиенты:
- 1 пикша (1кг – 1,2 кг)
- 1 лимон
- 30 – 40 мл растительного масла + для обжарки
- соль, перец, приправы, специи
- 2 – 3 моркови
- 2 – 3 луковицы
- 6 – 8 вяленых помидоров
Способ приготовления
У рыбы отрезаем голову (при наличии), хвост, плавники, удаляем внутренности и тщательно промываем животик, удаляя черную пленку. Чистим чешую, споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками, не нужно мельчить — так мы сохраним сочность. Складываем кусочки в контейнер, солим, перчим, приправляем специями и смешиваем с растительным маслом. Обкладываем лимонными пластинками и оставляем в холодильнике на один час или более, для легкого маринования.
Отдельно обжариваем нашинкованную морковь с луком непродолжительное время до мягкости и прозрачности вместе с солью и приправами.
В жаропрочную форму первым слоем выкладываем пассерованные овощи, сверху размещаем рыбу, а также вяленые томаты и лимон.
Вливаем буквально 50 мл воды и запекаем пикшу в предварительно разогретой до 190 С духовке минут 25 – 35 до готовности и легкой румяности. Приятного аппетита.
Очень интересный рецепт. Думаю, что получится вкусно. Спасибо!
Ника, рада что вы заинтересовались рецептом и очень рекомендую этот способ приготовления. Пикша в духовке выходит замечательная. Попробуйте, уверена что останетесь довольны.
А если не пикшу брать? Думаю, что все равно будет очень вкусно. Рецепт отличный, спасибо!
Рецепт действительно отличный, и вы можете использовать любую рыбу на свое усмотрение. Но мне кажется, что речная сюда не очень подойдет, берите морскую. Получится обязательно вкусно!