Этот невероятно простой рецепт расскажет, как приготовить вкусные пирожки с грибами, которые обязательно понравятся всем без исключения. Воздушные, мягкие, ароматные, запеченные в духовке и имеющие нежную румяную корочку – настоящее лакомство для близких и гостей. Сделать такие дрожжевые пирожки сможет даже начинающая домохозяйка и для этого потребуются самые обычные продукты. Грибы можно использовать любые, но с лесными — блюдо будет намного вкуснее и ярче по вкусу.
Такие печеные пирожки отлично подойдут в виде закуски или самостоятельного кушанья на ужин, с порцией овощного салата или домашней сметаны. А еще они прекрасно гармонируют с первыми блюдами или бульонами, заменяя хлеб или пампушки. В любом случае, такая аппетитная выпечка всегда придется к столу и не останется незамеченной. Даже на следующий день пирожки не теряют своих замечательных качеств и остаются нежными и сочными.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто для пирожков (нажмите для перехода на рецепт )
- 600 — 650 гр грибов
- 1 – 2 луковицы
- 60 мл растительного масла
- зелень (укроп)
- 1 сырое яйцо
Способ приготовления
Пока тесто на дрожжах поднимается в теплом месте, приготовим грибную начинку.
Для этого промоем грибы, мелко порежем и обжарим на сковороде с измельченным луком до выпаривания жидкости и полной готовности в течение 25 – 30 минут. Если вы привыкли сначала отваривать их, то предварительно, до жарки отварите и дайте остыть. Во время обжаривания добавляем соль, перец и периодически помешиваем грибную смесь.
Пока начинка остывает, обминаем подошедшее тесто, делим на шарики по 70 – 80 грамм и накрываем полотенцем. Затем каждый по очереди раскатываем в лепешку толщиной приблизительно в половину сантиметра, на которую выкладываем столовую ложку грибов.
Формируем выпечку удобным для вас способом (треугольной или продолговатой формы) и тщательно защипываем края.
Помещаем на противень, застеленный пекарской бумагой швом вниз, смазываем разболтанным яйцом и даем расстояться половину часа, аккуратно накрыв пищевой пленкой.
Выпекаем пирожки в предварительно разогретой до 190 С духовке 25 – 30 минут до красивой румяности. Подавать угощение можно в теплом или холодном виде. Приятного аппетита.
Пирожки классные, и главное что грибы пока есть — можно печь! Тесто шикарное, делается просто и вообще — все супер! Спасибо за рецепт!
Александр, вы правы и я с вами согласна. Рада, что вы остались довольны и готовьте всегда с удовольствием)))