Честно говоря, я считаю, что приготовление пышного и хорошего во всех отношениях бисквита — это дело все-таки ответственное, и часто бывает так, что результат нас не всегда радует. Поэтому, со всеми хвалебными комментариями, я предлагаю вам приготовить простой домашний классический бисквит в мультиварке. Вы себе и представить не можете, как это просто, легко и быстро делается. И пусть вас совсем не смущает, что верх нашего бисквита без румяной корочки — мы же все равно потом оформляем торты и украшаем их кремом.
Зато бисквит из мультиварки всегда получается идеально ровным, с прекрасной пористой текстурой, великолепным бисквитным вкусом и прекрасным видом на разрезе. Для меня, мечтать о лучшем бисквите не приходится, я уже и забыла, когда я выпекала его в духовке. Тесто для такого бисквита в мультиварке готовится совершенно обычным способом, единственное мое нововведение — это использование небольшого количества крахмала, как добавление к муке. Именно он придает шелковистость и нежность готовому бисквиту и делает его более пористым и воздушным. В готовом виде высота бисквита из мультиварки 6,5 сантиметров, диаметр 20 сантиметров и его вес 550 грамм.
Ингредиенты:
- 5 сырых свежих яиц
- 225 гр сахара (1 полный стакан объемом 250 мл)
- 115 гр муки
- 35 гр крахмала (картофельного)
- ванильный сахар по желанию
- немного сливочного или растительного масла для смазывания мультиварки
Способ приготовления
Взбиваем 5 яиц на средней скорости миксера до легкой пены, около 3 — 4 минут.
Затем увеличиваем скорость и, продолжая взбивать, добавляем по 1 столовой ложке весь сахар. На это надо потратить 7 — 10 минут, не меньше, чтобы сахар весь практически растворился в яичной смеси.
В полученную массу аккуратно частями добавляем смешанную муку с крахмалом (вы можете добавить просто одну муку 150 грамм, это полный стакан объемом 250 миллилитров с хорошей горкой). Осторожно перемешиваем ложкой или лопаточкой в одном направлении, и слегка снизу в верх. Старайтесь не делать резких движений, мешайте плавно и нежно до однородности и исчезновения комочков.
Чашу мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом и бережно выливаем в нее приготовленное бисквитное тесто. Выбираем режим Выпечка, время выставляем 75 минут (ориентируйтесь по своей мультиварке). После сигнала об окончании процесса, открываем мультиварку и при помощи корзинки для приготовления на пару извлекаем осторожно готовый бисквит. Перед оформлением торта или другого десерта даем выстояться бисквиту не менее 8 часов, лучше это сделать на решетке. Приятного аппетита.
А я всегда раньше для бисквита взбивала белки и желтки отдельно, попробовала ваш рецепт и все получилось идеально. И мультиварка печет так ровно, без всяких горочек и вздутий. Хороший рецепт, спасибо, и бисквит классный получается.
Ольга, рецептов выпечки бисквита очень много, можно и отдельно взбивать белки и желтки, но я последнее время этого не делаю. И как видите все получается идеально, и спасибо мультиварке — печет она бисквит идеально.