Название Рождественский, говорит само за себя. Это по-настоящему праздничный кекс и испечь его для Рождества будет очень уместно. Хотя конечно же, вы можете готовить его в любое время, потому что получается он восхитительным на вкус. Существует невероятное множество рецептов кексов такого плана, но я все-таки пеку немного по-своему. Я не использую алкоголь для замачивания цукатов и изюма, а беру вместо этого свежевыжатый апельсиновый сок и нахожу в этом для себя много плюсов. Это придает необыкновенный цитрусовый аромат и вкус кексу, и делает его сочным. Еще в тесто я добавляю нежный творог, от этого Рождественский кекс приобретает шелковую текстуру.
Хочу отметить, что само приготовление этой замечательной рождественской выпечки достаточно простое и не занимает много времени. Если вам нравятся сочные и слегка влажные кексы, то начинайте его пробовать сразу после остывания. Но если вы дадите ему постоять хоть сутки, то он будет рассыпчатым, но не менее вкусным и приятным. Орехи можно использовать любые, ориентируясь на ваш вкус и возможности.
Ингредиенты:
- 300 гр пшеничной муки
- 200 гр нежного творога любой жирности
- 3 яйца
- 100 гр сахарного песка
- щепотка соли
- 1/2 пачки (90 гр) размягченного сливочного масла
- 2 ч ложки разрыхлителя
- сок 1 апельсина
- цедра 1 апельсина
- 75 гр цукатов
- 75 гр изюма
- 75 гр орехов (арахис + миндаль)
- сахарная пудра для украшения
Способ приготовления
За несколько часов до начала приготовления этой рождественской выпечки, замачиваем изюм и цукаты (при желании вы можете порезать их мелко) в свежевыжатом апельсиновом соке. Лучше это сделать часов за 5 — 6 до выпечки, чтобы практически вся жидкость впиталась в них.
Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с сахаром до однородности и полного растворения сахарного песка.
Затем к маслу присоединяем творог, и продолжая взбивать, по одному добавляем яйца.
Меняем в миксере насадки, выбираем предназначенные для замеса теста. Частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью, при постоянном замешивании до образования однородной массы. По своей консистенции она напоминает очень густую сметану.
Затем высыпаем в тесто замоченные изюм с цукатами и орехи (я предварительно не измельчаю их, а закладываю целыми), аккуратно все перемешиваем. Выкладываем готовое тесто в форму и
запекаем кекс в предварительно разогретой до 180 — 190 С духовке чуть более одного часа. Чаще всего он у меня печется 70 — 80 минут, а готовность проверяем с помощью деревянной зубочистки — при протыкании она должна быть сухой. Готовому Рождественскому кексу даем остыть и посыпаем пудрой. Приятного аппетита.
Кекс какой аппетитный. Думаю, что он не только рождественский. Вот кстати его и на пасху можно испечь — он такой сдобный. Вкусный наверняка.
Хорошая идея, будет прекрасная пасхальная выпечка. И хотя куличи готовят на дрожжах, рецепт рождественского кекса тоже подойдет прекрасно. Он очень вкусный и сочный.