Предлагаю вам один из самых простых (проще, наверное и не бывает) рецептов невероятно вкусного кекса на кефире. Эту выпечку с уверенностью можно отнести к повседневной и печь по вашему первому желанию. Ингредиенты для такого кекса практически всегда есть в наличии на каждой кухне, а процесс настолько легкий и быстрый, что с ним справится не только начинающая хозяйка, но и подросток. Мне очень нравится то, что вместе сливочного мы используем растительное масло, от этого кекс получается менее жирный и более сочный внутри. Чем лучше и свежее у вас будет кефир, тем более воздушной и пористой получится текстура вашей домашней выпечки.
Ингредиенты:
- 150 мл кефира любой жирности
- 100 — 150 гр сахара (по вкусу)
- 100 мл растительного масла
- 2 больших сырых яйца
- 2 (или чуть более) стакана муки
- 5 гр разрыхлителя
- щепотка соли
- сахарная пудра для украшения
Способ приготовления
В первую очередь желтки отделяем от белков, и первые растираем при помощи венчика с сахаром, стараемся, чтобы сахарный песок полностью растворился.
Белки взбиваем отдельно с щепоткой соли (лучше всего при помощи миксера) в хорошую плотную пену.
Затем соединяем их вместе и аккуратно, без спешки размешиваем до получения однородной массы.
В кефир (он обязательно должен быть комнатной температуры) всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Сразу пойдет реакция и на поверхности появятся пушистые пузыри, именно они сделаю наш кекс воздушным.
Затем соединяем нашу яичную и кефирную смесь вместе, вливаем в нее растительное масло и частями подсыпаем просеянную пшеничную муку. Замешиваем (можно миксером на средней скорости) однородное и негустое тесто.
Выкладываем его в форму для запекания и ставим в хорошо разогретую до 180 С духовку.
Выпекаем кекс около 45 — 55 минут до красивой румяности и полной готовности (ее можно проверить зубочисткой, при протыкании выпечки она должна быть сухая). Даем ему полностью остыть и перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.