Этот замечательный тыквенный кекс можно с уверенностью отнести к быстрой и простой выпечке в плане приготовления, но в готовом виде он получается не такой уж и ординарный. Мне очень нравится то, что в рецепте используется не сливочное, а растительное масло и вкус кекса от этого совсем не становится беднее. Он всегда получается воздушный, нежный, слегка сочный и очень вкусный. В зависимости от того, какой у вас сорт тыквы, меняется цвет кекса и его сладость. Поэтому, когда вы делаете тыквенное пюре, обратите на это внимание и скорректируйте количество сахара. Такой прекрасный кекс отлично подходит к семейному чаепитию и может быть хорошим десертом на любом обеде.
Ингредиенты:
- 250 гр муки
- 200 гр тыквенного пюре (около 300 гр тыквы)
- 150 гр сахара
- 5 гр разрыхлителя
- 80 мл растительного масла без запаха
- 2 ст ложки лимонного сока
- 60 гр кураги
- 60 гр изюма
- 60 гр любых орехов
Способ приготовления
Для приготовления тыквенного пюре режем тыкву на небольшие кусочки и отвариваем ее обычным образом около 20 минут до мягкости. Затем сливаем воду и пюрируем ее несколько минут в блендере с добавлением сахара и растительного масла до однородного состояния.
В отдельной миске соединяем муку с разрыхлителем и вливаем полученное тыквенное пюре, замешиваем тесто для кекса без комочков,
оно должно быть нежидкое и слегка липкое. Добавляем в него порезанную курагу, изюм (при необходимости замачиваем их предварительно) и порубленные орехи, все перемешиваем до однородности.
Выкладываем полученную массу в форму для запекания (я использовала железную 22х10 сантиметров), слегка разравниваем верх и
запекаем кекс в хорошо разогретой духовке до 170 С — 180 С около 60 — 70 минут до румяности и полной готовности. Перед подачей полностью даем ему остыть и при желании посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.
СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНЫЙ И НАВЕРНЯКА ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!
Илона, на здоровье, тыквенный кекс получается очень вкусным. Пеките его обязательно, вам понравится!