Предлагаю вам замечательный рецепт по которому можно печь не только куличи, но и небольшие кексы на Пасху. Тесто для пасхальных кексов мы готовим дрожжевое, на опаре, обычным способом. За счет того, что у нас в рецептуре есть и сливочное масло и сметана, в итоге мы получаем великолепную сдобную выпечку. Пусть вас не смущает, что тесто получается не густым, это не страшно. Оно очень хорошо поднимается, и поэтому форму заполняйте около половины, и даже чуть меньше, чтобы при выпечке оно не переместилось через край. В качестве наполнителей пасхальных кексов можно использовать изюм или любые цукаты. Помадку можно сделать по любому вашему любимому рецепту, или просто посыпать готовые пасочки сахарной пудрой. Пасхальные кексы всегда получаются очень красивыми, вкусными, ароматными и праздничными.
Ингредиенты:
для теста:
- около 500 гр муки
- 200 мл теплого молока
- 4 яйца
- 170 — 200 гр сахара
- 200 гр сливочного масла
- 100 гр сметаны
- 1 пакетик сухих дрожжей 11 гр
- щепотка соли
- ванильный сахар
- изюм, цукаты по желанию
для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 белок
- 2 ст ложки лимонного сока
- декоративная посыпка
Способ приготовления
Для приготовления опары для пасхальных кексов смешиваем небольшое количество теплого молока с одной столовой ложкой сахара и сухими дрожжами, дожидаемся когда все активируется и поднимется пушистая шапка. Затем добавляем половину молока и около 100 гр муки, замешиваем опару, и оставляем ее в теплом месте на половину часа. Сливочное масло нам надо растопить и остудить, смешать с сахаром, он должен полностью раствориться в масле.
Когда опара поднялась, добавить оставшиеся ингредиенты и замесить дрожжевое тесто для кексов, оно не должно быть густым. Оставляем его для поднятия на 1 час, в теплом месте. Если вы будете использовать цукаты или изюм, то промойте их и хорошо высушите бумажным полотенцем, или обваляйте их в муке, добавьте в поднявшееся тесто и хорошо перемешайте. Раскладываем готовое тесто по формочкам для пасхальных кексов, не заполняйте их полностью, дайте расстояться минут 20 и запекайте их в хорошо разогретой духовке до 190 С. Время выпечки зависит от размера ваших форм для кекса. Эти маленькие кексы я выпекала чуть менее половины часа. Для помадки мы взбиваем белок в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру и в самом конце добавляем лимонный сок. Готовые пасхальные кексы поливаем глазурью, и посыпаем декоративной посыпкой. Приятного аппетита.
Алла, я так поняла, что для этих кексов делается обычное дрожжевое тесто, как для пасхальных куличей? Я в том смысле, что здесь только форма играет значение?
Нонна, вы абсолютно правы. У этих кексом тесто дрожжевое — просто они небольшого размера. Очень удобно если надо их взять с собой куда-либо — они не крошатся и хорошо сохраняют свою форму.
Интересный рецепт и кексы милые. Обязательно попробую сделать, спасибо за рецепт!
На доброе здоровье! Пробуйте. ведь они готовятся довольно просто и всегда получаются нежными и очень вкусными. Удачи!