Думаю всем известно, что хинкали относятся к многогранной грузинской кухне и рецептов приготовления этого блюда существует невероятное множество. Каждая хозяйка наверняка имеет любимый – отличия в основном заключаются в составе теста, фарша и конечном способе готовки. Их можно отваривать, делать на пару и даже жарить во фритюре, в любом случае кушанье получается очень вкусное, ароматное, сытное и питательное. Готовятся хинкали достаточно просто, и после первого раза вы будете лепить их уже без тени сомнения и с удовольствием. Они прекрасно подойдут для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- тесто для хинкали (нажмите для перехода на рецепт)
- 500 гр нежирной свинины
- 3 луковицы
- 50 мл холодной воды
- ароматные специи
- лавровый лист
- душистый и молотый перец
- крупная соль
Способ приготовления
Пока вымешанное пресное тесто отдыхает,
измельчаем мясо в мясорубке или комбайне вместе с луком. Вливаем воду, солим, перчим и перемешиваем до однородности, доводим до той консистенции, которая вам больше нравится (можно еще долить воды).
Отдохнувшее тесто делим на 16 – 18 кусочков (ориентируйтесь по желаемому размеру) и каждый, по очереди (остальные накрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрились) раскатываем в нетолстую лепешку диаметром 14 – 15 см.
Для того, чтобы хинкали было удобнее формировать, помещаем ее на маленькое блюдце и выкладываем столовую ложку с горкой мясного фарша.
Берем лепешку за краешек и на весу делаем маленькие складочки, не менее 15 штук – не волнуйтесь, они лепятся легко.
Затем собранный край слегка приподнимаем и плотно сжимаем, слегка поворачивая по кругу. Следите за тем, чтобы мешочек хорошо скрепился и не раскрылся во время варки, иначе мы потеряем начинку и вкусный сок.
Лишний хвостик отрезаем или просто отрываем, и таким же образом лепим остальные хинкали. Воду в кастрюле доводим до кипения, закладываем лавровый лист, душистый перец и небольшое количество соли. Как только жидкость бурно закипит, по одному, аккуратно опускаем хинкали и варим после повторного закипания на умеренном огне минут 15 или чуть более, до полной готовности. Подаем кушанье обязательно в горячим виде, со специями или зеленью. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.