Гречаники — это невероятно вкусные и нежные котлеты из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Их обычно готовят, когда остается гречневая каша, но я вас уверяю, что для таких вкусных котлет гречку можно сварить и специально. Мясной фарш можно использовать любой, я больше всего люблю смешанный из курицы и свинины. Лично мне, гречаники нравятся гораздо больше, чем овсяные мясные котлеты, они гораздо нежнее, сочнее и богаче по своему вкусу. Готовятся они чрезвычайно просто, жарятся и переворачиваются великолепно и они очень нравятся детям, что тоже немаловажно. Если вы никогда их не делали, то я очень вам советую попробовать их, гречаники точно не оставят вас равнодушными. Я отношу их к замечательной простой домашней пище, которое всегда нравится всем домочадцам без исключения. Подавать гречаники можно с любым гарниром, лучше всего с отварным картофелем или пюре из него.
Ингредиенты:
- фарш мясной 500 г (курица+свинина)
- около 1,5 стакана вареной гречки
- 1 сырое яйцо
- 1 небольшая луковица
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
Фарш для гречаников из мяса курицы и свинины смешиваем с готовой гречневой крупой, сырым яйцом и натертым на терке луком. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
У нас должна получится однородная котлетная масса, которую можно немного отбить о миску или перекидывая с руки на руку.
Слегка влажными руками формируем гречаники среднего размера и панируем их в сухарях.
Обжариваем котлеты из гречки обычным способом на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
Жарим их с двух сторон до румяности и полной готовности минут по 10 — 15 с каждой стороны на небольшом огне. Гречаники получаются очень нежными и сочными и не требуют дополнительного тушения под крышкой. Приятного аппетита.
Спасибо большое за рецепт только я заменила свинину говядиной , гречаники получились сочные
Леночка, на здоровье! Рада что вам понравился рецепт и спасибо за отзыв. И конечно же, фарш можно использовать любой, по своему предпочтению. Готовьте с удовольствием)))))