Для любителей приготовления быстрых и вкусных блюд, предлагаю невероятно простой рецепт великолепной ленивой ачмы из лаваша. Вы потратите не более 30 — 40 минут на оформление вместе с выпечкой, и прекрасный пирог с сыром будет стоять уже у вас на столе и вы можете собирать друзей и близких. Не буду спорить, что с самостоятельным тестом, ачма может и получается вкуснее, но и лаваш замечательно подходит для этой роли. Пирог имеет очень приятный вкус, нежность и сочность. Для начинки лучше всего, при возможности, использовать несколько сортов сыра, так мы получим более интересный аромат и вкусовые краски. Хочу отметить, что ачма выходит очень даже питательная, и ее без сомнения можно подать на ужин с хорошей порцией свежего овощного салата.
Ингредиенты:
- 2 шт тонкого лаваша
- 250 мл молока или кефира
- 2 сырых яйца
- около 300 гр сыра (брынза, адыгейский, твердый)
- соль, перец, специи
Способ приготовления
В первую очередь взбалтываем венчиком яйца с молоком или кефиром как для омлета. На крупной терке натираем сыр и соединяем с яичной смесью, пробуем на вкус и добавляем соль, перец и приправы со специями, хорошо перемешиваем до однородности. На дно формы, где мы будем запекать ачму (при необходимости смазываем ее маслом или застилаем пекарской бумагой), выкладываем первый лаваш так, чтобы часть свисала с краев. Наносим на него немного сырной начинки и накрываем следующим лавашным листом, который вырезаем ножницами по размеру формы. Повторяем так, пока не закончится сырная масса (оставляем часть для верха).
В зависимости от размера формы у вас может получиться от 7 до 10 слоев. Затем окончательно формируем ачму — подгибаем все края наверх и наносим остатки начинки. Выпекаем пирог в хорошо разогретой до 180 С духовке около 25 — 30 минут до легкой аппетитной румяности. При подаче вы можете украсить готовую ачму зеленью, свежими овощами или вялеными помидорами. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.