Даже и не сомневаюсь, что мало кто откажется от вкусных, аппетитных, румяных домашних слоеных лепешек, которые обжариваются на сковороде, что согласитесь достаточно просто и быстро. Это чудесное угощение мы готовим не из слоеного, а обычного пресного теста, которое можно замешивать на воде, молоке или смеси того и другого. Несмотря на то, что мы используем самые обычные продукты, блюдо получается замечательным и нравится практически всем без исключения.
Такая хрустящая, слоистая и золотисто – румяная выпечка прекрасно подойдет к обеду или ужину, заменяя хлеб. А также, такими слоеными лепешками можно приятно похрустеть в полдник или любой перекус в течение дня с чаем, молоком или другими любимыми напитками. И даже если вы начинающая домохозяйка, будьте уверены, что у вас все получится с первого раза. Этот простой рецепт не таит в себе трудностей и думаю, что сразу станет любимым
Ингредиенты:
- 320 – 350 гр пшеничной муки
- 200 мл молока или воды (можно смеси того и другого в равных частях)
- 80 – 90 гр сливочного масла
- щепотка соли (по вкусу)
Способ приготовления
Муку просеиваем, соединяем с жидкостью, солью и замешиваем однородное тесто. Советую не использовать сразу всю муку, а лучше потом досыпать оставшуюся, чтобы колобок получился мягким, эластичным, а не тугим — от этого зависит нежность уже готовых лепешек. Сначала будет казаться, что тестовая структура не идеально гладкая, не волнуйтесь – так и должно быть. Заворачиваем все в пищевую пленку и даем отдохнуть половину часа в прохладном месте. За это время растапливаем сливочное масло и даем ему слегка остыть.
Делим тесто (оно заметно приобрело некоторую гладкость и стало более податливым) на 3 – 4 части, в зависимости от размера будущих лепешек, и раскатываем довольно тонко, при необходимости припыляем стол небольшим количеством муки. Затем, при помощи кулинарной кисточки наносим слой растопленного и остывшего масла (оно еще должно остаться).
Далее скручиваем довольно плотный рулет в виде колбаски и тут же формируем улитку. Ставим минут на 10 – 15 в холодильник, для того чтобы масляный слой слегка застыл.
При помощи скалки осторожно раскатываем улиточную заготовку в будущую лепешку, толщиной около половины сантиметра.
Обжариваем на абсолютно сухой сковороде, конечно же предварительно разогретой, на среднем огне в течение приблизительно 5 минут или чуть более под крышкой, до визуальной румяности. Затем аккуратно переворачиваем и продолжаем обжаривать лепешку еще 5 минут, но только уже без крышки.
Пока лепешки горячие щедро смазываем их оставшимся маслом с двух сторон. Такое угощение лучше подавать в теплом виде, но даже когда остынет – оно не потеряет своей привлекательности. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.