Не спешите удивляться, этот прекрасный хлеб действительно готовится без муки. Наши главные ингредиенты это творог, отруби и орехи. И как вы сами понимаете, у нас получается не только очень вкусный, но еще и очень полезный хлеб. Его можно замечательно использовать во время различных диет для снижения веса. И пусть вас не смущает форма готового хлеба, он даже больше похож на хлебные лепешки, но его вкус по настоящему хлебный и насыщенный, хоть он и без муки. Творог можно использовать любой жирности и лучше всего домашний, он придает невероятную нежность хлебу. Именно за счет него абсолютно не чувствуется, что в тесте мы не используем муку, а лишь одни отруби. Вы можете делать ореховую смесь из разных сортов, можно добавлять подсолнечные семечки или тыквенные. Рецепт этого необычного и вкусного хлеба настолько универсальный, что у нас остается много возможностей его вариаций.
Ингредиенты:
- 300 гр домашнего творога
- 2 яйца
- 10 ст ложек с небольшой горкой отрубей (6 овсяных + 4 пшеничных)
- 1 ч ложка разрыхлителя
- 1/2 ч ложки соли
- 50 гр орехов (арахис, грецкие, фундук)
- 1 ст ложка семян льна
- кунжут для посыпки сверху по желанию
Способ приготовления
Домашний творог хорошо перемешиваем с сырыми яйцами, я обычно не протираю его через сито, а просто хорошо вымешиваю до однородности. Добавляем соль, разрыхлитель, рубленные орехи (их не надо сильно мельчить) и частями отруби вместо муки. Конечно же, количество отрубей во многом зависит от консистенции творога. В итоге наше тесто должно быть как пластилин, оно липнет к рукам и не похоже на обычное тесто для хлеба. Это и не удивительно, у нас отсутствует такой привычный хлебный ингредиент, как мука. Слегка влажными руками делим тесто на две части и формируем небольшие батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, делаем сверху косые надрезы острым ножом и посыпаем кунжутом. Первые 25 минут выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С, затем аккуратно достаем и делаем проколы вилкой по всей поверхности наших лепешек. Они немного поднялись и раздались в ширь за это время. Проколы мы делаем для того, чтобы вышла лишняя влага из выпечки. Затем снова запекаем хлеб с отрубями в духовке минут 30, до полной готовности и красивой румяности. Приятного аппетита.
Прямо как хлеб по Дюкану — я когда-то увлекалась этой диетой. Должно быть отличный на вкус и аромат. Но я хлеба сама не пеку, побаиваюсь.
Да да, Валентина, хлеб практически диетический и очень вкусный. И не бойтесь, начинайте — домашний хлеб, очень увлекательное дело и совсем нетрудное.
Автору следовало бы предостеречь наших кулинаров —
этот хлеб будет обладать немалым СЛАБИТЕЛЬНЫМ свойством.
Людям, страдающим газообразованием, его есть не следует.
Позволю себе заметить, что вы все же заблуждаетесь. Вот если вы все ингредиенты употребите в сыром виде, то может и получите тот результат, который вы озвучили. Но после выпечки такой хлеб без муки не принесет вам ничего. кроме пользы и удовольствия от вкуса и аромата.
Почти такой хлеб (по дюкану) я пекла, но Ваш рецепт мне нравится больше. А можно ли этот хлеб испечь одной буханкой?. Какой должен быть размер формы?. Спасибо.
Линда. думаю что можно и одной. Форма приблизительно (точно не помню размер самих буханочек) 30Х30 или чуть более.Надо пробовать))) Просто во время выпечки хлебушек меняет свой размер.