Знаю, что не все любят белый квас из ржаной муки, поэтому предлагаю рецепт приготовления для истинных ценителей этого замечательного натурального напитка. Настоятельно рекомендую обратить на этот напиток внимание, так как пользы от него для нашего организма очень много. Сразу хочу отметить, что готовить его можно по-разному и количество ингредиентов во многом будет зависеть от вашего вкуса.
Ниже я приведу базовый рецепт белого ржаного кваса, сварите хотя бы пробную партию и потом вы сами для себя решите, что добавить в большем или меньшем количестве. Готовится он достаточно просто и много времени не отнимает. Для созревания потребуется около двух суток и тогда вы уже сможете попробовать квас и решить, готовиться ли ему дальше или его уже можно пить. Я использую его не только в качестве прохладительного приятного и вкусного напитка в жаркие дни, а еще и делаю с ним восхитительную окрошку.
Ингредиенты:
для закваски:
- чуть меньше ½ стакана ржаной муки
- 250 – 300 мл теплой воды (36 С)
- половина чайной ложки сухих дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
для кваса:
- около 5 литров воды
- 1 стакан с хорошей горкой ржаной муки
- 2/3 стакана или более (по вкусу) сахарного песка
Способ приготовления
В мисочке соединяем муку с дрожжами и заливаем теплой водой, добавляем сахар и перемешиваем до однородной массы, которая напоминает тесто для оладий.
После того, как она увеличится в объеме и появится пушистая шапка, наша закваска готова к применению.
Если у вас фильтрованная вода, то достаточно вскипятить 2 литра, если обычная из-под крана – то всю. В просторную емкость всыпаем ржаную муку и частями подливаем крутой кипяток (около 2-х литров, остальной оставляем остывать до температуры тела), при этом непрерывно и тщательно
перемешиваем венчиком до исчезновения комочков. В результате сначала у нас получается подобие заваренной пасты
и потом смесь средней густоты. Оставляем все минут на 30 для остывания.
Я делаю квас в ведерке из пищевой пластмассы, можно использовать большую кастрюлю. Заливаем туда подошедшую закваску (если вы берете уже готовую из холодильника, то предварительно засыпаем в нее пару столовых ложек сахара, и слега разогреваем на водяной бане до начала активации и процесса брожения — должна появиться шапочка из пенных пузырьков).
Затем присоединяем остывшую ранее подготовленную заваренную мучную смесь, сахар и доливаем теплую воду, перемешиваем. Пробуем, должно быть достаточно сладко, чтобы квас хорошо заиграл и получился вкусным. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на пару суток.
В процессе созревания сверху появляется пенная шапочка и идет брожение. По прошествии времени пробуем напиток на вкус, если вас все устраивает, то снимаем его с осадка, переливаем в бутылки (можно добавить в каждую несколько немытых изюминок) и ставим в холодильник. Если не хватает кислоты, то добавляем немного сахара и ждем желаемого результата еще день. Оставшуюся гущу не выливаем, во-первых, ее еще можно женить (как говорят в простонародье) – для этого добавляем литра 3,5 – 4 теплой кипяченой воды и сахарного песка.
Во-вторых, в дальнейшем мы используем ее как стартер для следующей партии кваса. Оставляем 500 – 700 мл и повторяем весь процесс приготовления снова. Хочу заметить, что если вы все делаете в первый раз, то советую сделать в половинном объеме и получившийся квас просто слить, потому что он имеет дрожжевой запах и привкус. А уже затем воспользоваться получившейся гущей для приготовления вкусного и полноценного напитка. Приятного аппетита.
Хм, на первый взгляд все просто и понятно. Я еще никогда не делала свой квас, попробую на выходных. Уверена, что он лучше магазинного. Спасибо за рецепт.
Делайте и не сомневайтесь. С магазинным он вообще не сравнится, намного лучше и вкуснее однозначно. Вы сделайте первый раз, а потом уже по своему вкусу можете менять количество ингредиентов. Если хотите погуще, то муки берите чуть больше.
В детстве. в деревне такой пил. Сделал по Вашему рецепту — ОН. Очень своеобразный вкус, «русский мохито». Всем, кому давал попробовать, понравилось. Рекомендую.
Дмитрий, приятно слышать, что вам понравился рецепт кваса. Я уже давно не покупаю его в магазине. а делаю все время сама. Готовьте с удовольствием! А про русский мохито — здорово сказали!