Предлагаю вам простой рецепт нежного сальтисона из курицы, который всегда получается невероятно вкусный и очень аппетитный. Я люблю готовить это блюдо для праздничного стола по многим причинам. Во-первых, домашний сальтисон намного вкуснее магазинного и, что также немаловажно, бюджетнее. Во-вторых, готовится он действительно просто и не требует долгого личного присутствия, остается время для приготовления салатов и закусок. Ну и в-третьих, выглядит это блюдо на столе очень красиво и аппетитно, все гости встречают его с большим удовольствием. Раньше сальтисон традиционно делали из свиных голов и субпродуктов, но современные домохозяйки и кулинары адаптировали рецепт и теперь прекрасно готовят его из птицы.
Ингредиенты:
- 1 средняя курица
- 30 гр желатина
- соль, перец по вкусу
- сухая паприка — 3 ч ложки
- хмели-сунели, шамбала по 1 ч ложке
Способ приготовления
Для приготовления сальтисона мясо курицы отделяем от костей при помощи острого ножа и нарезаем средними кусочками, необязательно резать кубиками или квадратиками, они могут быть в виде длинных брусочков.
Добавляем к ним соль, перец, паприку, хмели-сунели, шамабалу и любые другие ваши любимые приправы, хорошо перемешиваем и оставляем так часа на два, лучше в холодильнике.
Нам потребуется упаковка тетрапак из под сока или молока, она должна быть с серебристым покрытием внутри. Выкладываем в нее куриное мясо, при этом стараемся его выложить плотно и слегка утрамбовать.
Сверху просто высыпаем желатин, без какой-либо предварительной подготовки. В подходящую по размеру кастрюлю наливаем холодной воды и устанавливаем в ней пакет. Сверху него для устойчивости и, чтобы он не сильно плавал в воде, размещаем, например, небольшое блюдце для легкого утяжеления. Проследите за тем, чтобы уровень куриного мяса находился в зоне воды, для того, чтобы оно приготовилось все равномерно. На очень маленьком огне доводим воду до кипения и готовим сальтисон один час, помните о том, что кипение в кастрюле должно быть тихим.
Затем аккуратно достаем пакет, даем ему полностью остыть и помещаем в холодильник для полного желирования. После этого аккуратно разрезаем его, достаем готовый сальтисон и перед подачей на стол нарезаем острым ножом. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.