Не секрет, что в последнее время магазинные кондитерские изделия не отличаются хорошим качеством и есть опасность использования производителями различных химических добавок. Поэтому я предлагаю вам замечательный рецепт приготовления великолепного торта Прага, который можно очень просто сделать в домашних условиях. И пусть вас не пугает большое описание процесса, на самом деле готовится он очень легко и с этим справится даже начинающий кулинар. Домашний торт всегда получается очень вкусным, нежным, с приятным кремом и он всегда радует не только детей, но и взрослых. Считаю, что Прага может занимать достойное место на праздничном столе и прекрасно подойдет к завершению хорошего семейного или званого обеда.
Ингредиенты:
для теста:
- около 2-х стаканов муки
- 200 мл сметаны
- 1 стакан сахара
- 1/2 банки сгущенного молока с какао
- 2 яйца
- 5 гр разрыхлителя (1 пакетик)
для крема:
- 200 гр размягченного сливочного масла
- 1/2 банки оставшегося сгущенного молока
- 1 ст ложка какао с горкой (по желанию)
для глазури:
- 100 гр темного шоколада
- 1 ст ложка сахарной пудры
- 1 ст ложка какао
- 7 ст ложек жирных сливок
для пропитки торта:
- 200 — 250 мл десертного вина (смеси сиропа или ликера с водой)
Способ приготовления
Для приготовления коржа взбиваем миксером яйца с сахаром, затем продолжая взбивать добавляем сначала сгущенное молоко с какао, потом сметану. К полученной массе всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и все хорошо перемешиваем миксером. Круглую разъемную форму для выпечки (диаметр 20 см) смазываем растительным маслом и выливаем в нее наше полученное тесто (я все накрываю фольгой). Выпекаем сметанный бисквит для торта Прага при температуре 190 С около 50 — 60 минут (готовность проверяем зубочисткой).
Не переживайте, если он у вас получится куполом, мы все равно будем срезать верх и это никак не скажется на внешнем виде Праги. Готовому бисквиту обязательно даем отлежаться несколько часов на решетке, чтобы он хорошо разрезался.
Острым большим ножом аккуратно режем его на три ровных и одинаковых коржа высотой около 1,5 см и пропитываем их на ваш выбор любой пропиткой. Сделать это надо обязательно, от этого во многом зависит успех вашего домашнего торта, пропитывать надо хорошо, но следите за тем, чтобы он не стал совсем мокрым.
Для крема нам надо просто хорошо взбить размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и какао, он должен быть однородным, гладким и блестящим (его можно поставить в холодильник минут на 15, чтобы он стал немного плотнее).
Выкладываем нижнюю часть Праги на большую тарелку и промазываем ее приблизительно чуть меньше, чем 1/3 частью крема. Затем сверху аккуратно размещаем следующий корж и повторяем наши действия.
Также наносим крем на верх и боковые части торта.
Для глазури растапливаем шоколад, добавляем в него жирные сливки, какао и сахар — все прогреваем до полного растворения сахарного песка. Даем смеси немного остыть, чтобы она стала гуще и с ней было бы удобнее работать.
Выливаем полученную глазурь на верх торта и при помощи лопатки разравниваем ее и наносим также на боковую его часть. Сформированную Прагу ставим в холодильник часов на 8 — 10, чтобы наш домашний торт хорошо пропитался и стал нежным и сочным. Перед подачей украшаем его тертым шоколадом. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.