Не буду вдаваться в подробности истории возникновения названия этого блюда, а просто скажу, что цыпленок табака — это всегда очень вкусно. Главная особенность приготовления — это обязательная обжарка куриной тушки под прессом, который можно соорудить самим или же воспользоваться специальной сковородой. Насколько мне известно, раньше не было, как такового, отдельного кушанья с таким именем — цыплят табака обычно готовили как основу, а уж потом подавали с различными соусами и приправами. Вот поэтому я не провожу никакой предварительной подготовки и не использую ничего, кроме соли и чеснока. И помните о том, что цыпленок должен быть небольшого размера, а то у нас получится просто жареная курица.
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (650 — 700 гр)
- крупная соль (по вкусу)
- 1 головка чеснока
- 1 ст ложка топленого (сливочного или растительного) масла
Способ приготовления
Небольшую и молодую курочку промываем и разрезаем острым ножом по грудке. Распластываем на разделочной доске, слегка подламывая косточки, чтобы она хорошо и ровно лежала, натираем крупной солью со всех сторон (при необходимости, вы можете слегка ее отбить, только лишь для того, чтобы придать ровность). Разогреваем толстостенную сковороду с маслом и выкладываем птицу шкуркой вниз, сверху устанавливаем гнет (сначала накрываем плоским блюдцем или крышкой и на нее ставим кастрюльку с водой или что-то достаточно тяжелое). Жарим минут по 10 — 15 с каждой стороны до красивой румяности и готовности.
Чеснок чистим от шкурки, натираем на самой мелкой терке и вливаем немного воды, чтобы получился густой чесночный соус.
Когда цыпленок табака практически готов, поливаем его соусом и выкладываем часть на сковороду. Готовим все вместе несколько минут, до легкой румяности чесночных хлопьев. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.