В любой семье, все наверняка любят сладкую выпечку, поэтому я смело предлагаю вам этот замечательный рецепт сахарного пирога. Несмотря на то, что мы используем дрожжевое тесто, готовится он невероятно просто и быстро. Из самых простых продуктов у нас получается волшебный пирог, с прекрасной румяной сахарной корочкой сверху и бесподобным сочным мякишем внутри. И если вы сделаете его хоть один раз, он обязательно всем понравится и займет место фаворита. Словами даже не передать его текстуру, при воздушности и некоторой рассыпчатости, молочная пропитка делает его приятно влажным и нежным. Пирог прекрасно подойдет для семейного чаепития и для завершения воскресного обеда.
Ингредиенты:
- около 250 гр пшеничной муки
- 100 мл теплого молока
- 100 + 50 гр сливочного масла
- 20 гр свежих прессованных дрожжей
- 2 средних сырых яйца
- 1 ст ложка + 1/2 стакана сахарного песка
- 150 мл сливок любой жирности
Способ приготовления
Дрожжи распускаем в теплом молоке, смешанном с ложкой сахара до активации и поднятия пушистой пенной шапки. Затем присоединяем растопленное и немного остывшее сливочное масло (100 гр), яйца и частями подсыпаем просеянную муку. Замешиваем негустое и воздушное дрожжевое тесто для пирога, оно должно слегка липнуть к рукам. Ставим в теплое место для поднятия и увеличения в размере на 45 — 60 минут.
Далее обминаем тесто и выкладываем в форму для выпечки, предварительно застеленную пекарской бумагой (у меня квадратная 22х22 см). Накрываем чистым полотенцем и даем расстояться в тепле минут 20 — 25. Чайной ложкой или руками делаем неглубокие углубления и посыпаем верх сахарной крошкой из половины стакана сахара и 50 гр сливочного масла (просто смешиваем их вилкой в отдельной чашке). Ставим пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 С духовку на 45 минут до красивой румяности сахарной корочки. Достаем, аккуратно поливаем его сливками и возвращаем в духовой шкаф еще минут на 8 — 10. Перед нарезкой и подачей обязательно даем пирогу полностью остыть. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.