Этот великолепный и очень нежный грушевый пирог я пекла, опираясь на свой новый способ приготовления шарлотки с яблоками. Мне настолько понравилась нежность, сочность и сама структура уже готового пирога, что я рискнула его испечь с грушами. Как всегда, захотелось немного поэкспериментировать, и я внесла в рецептуру грушевого пирога новый ингредиент — картофельный крахмал. И даже такое незначительное его количество сделало эту сладкую выпечку еще более нежной и невероятно воздушной. При всем при этом, нежный грушевый пирог получается в некоторой степени сочным, хотя в тоже время, он достаточно рассыпчатый. Описать все его достоинства невозможно, поэтому я очень советую вам не откладывать этот рецепт на потом, а испечь этот нежный пирог с грушами в самое ближайшее время.
Ингредиенты:
- около 100 гр пшеничной муки
- 25 гр картофельного крахмала
- 125 гр сахара
- 2 крупных сырых яйца
- 5 гр разрыхлителя
- около 110 мл растительного масла без запаха
- 1 средняя груша (сорт выбираете по вкусу)
- щепотка соли
Способ приготовления
Сначала смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель в отдельной посуде. Затем взбиваем миксером на средней скорости яйца, сахар и соль. Нам надо добиться того, чтобы сахар в яичной смеси полностью растворился, думаю, что это как раз и влияет на воздушность выпечки. Затем, снижаем скорость миксера, и продолжая процесс взбивания вливаем тонкой струйкой растительное масло. И только потом, частями добавляем смесь их муки, крахмала и разрыхлителя, все время продолжая взбивать тесто.
Когда оно станет однородным, похожим на тесто для оладий, но при этом выглядит воздушным — тесто для грушевого пирога готово. Выливаем его в форму для выпечки (при необходимости смазываем ее маслом или выкладываем пекарскую бумагу), сверху аккуратно выкладываем по кругу тонко порезанные кусочки груши. Выпекаем грушевый пирог в хорошо разогретой духовке до 180 С около 40 минут. Его готовность можно проверить деревянной зубочисткой, при протыкании она должна быть абсолютно сухой. Готовый охлажденный нежный пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Заинтересовало то, что грушевый пирог совсем без маргарина и сливочного масла. Я никогда так еще не делала тесто, поставила в планы. По виду он очень вкусный.
Соня, я сама была приятно удивлена результатом. Оказывается даже без сливочного масла можно сделать прекрасную вкусную сдобную выпечку. Обязательно испеките этот грушевый пирог — вы останетесь довольны.
Большое спасибо за рецепт!
Я не ожидала такого — пирог вышел вкусным, воздушным, пушистым и не сухим(как бисквит). Замечательно поднялся в духовке.
Вот только груши, наверное, у меня были слишком твердые — с такими пластинками вилочкой сложно было разламывать так, чтобы не выпадало целиком и приходилось отдельно брать кусочек пирога и кусочек груши.
В следующий раз груши или мельче порежу(пластинки не больше 2 см) , или груши по-спелее и по-мягче возьму для этого пирога.
Елена, спасибо, что написали отзыв и мне очень приятно, что пирог вам пришелся по душе. Кстати, вы можете использовать это тесто как базовое и на его основе делать выпечку с разными фруктами. А груши да, лучше выбирать помягче. Мне больше всего понравилось со спелым Дюшесом — они сочные, мягкие и дают приятную грушевую еле уловимую кислинку. Готовьте с удовольствием и почаще заходите за новыми рецептами!