Эта замечательная картошка с фаршем, которую мы запекаем в духовке, прекрасно подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного. Блюдо прекрасно смотрится, имеет приятный аппетитный вид и всегда радует своим нежным вкусом, сочностью и ароматами. Готовится такая картошка в духовке очень просто и буквально через один час, или немного более, вы можете приглашать всех за стол. Фарш для этого кушанья можно использовать любой, мне больше всего нравится смешанный из свинины и курицы (или просто куриный), с ним все готовится быстрее и он намного нежнее и сочнее, чем говяжий. Количество продуктов и время запекания во многом зависит от размера вашей формы.
Ингредиенты:
- около 500 гр смешанного мясного фарша
- около 600 гр картошки
- 1 — 2 луковицы
- 150 — 200 гр сметаны
- 75 — 100 гр твердого сыра
- соль, перец, специи по вкусу
- немного растительного масла
Способ приготовления
Картошку чистим и нарезаем очень тонкими пластинками (чем тоньше, тем быстрее она пропечется) и выкладываем половину в слегка смазанную маслом жаропрочную форму. Немного солим, перчим (так делаем с каждым слоем запеканки) и на нее размещаем порезанный кольцами лук.
Сверху распределяем ровным слоем фарш, потом — лук и
выкладываем оставшийся картофель.
Сметану (она может быть любой жирности) смешиваем со специями и
выливаем аккуратно сверху. Заворачиваем форму в фольгу (делаем домик, чтобы она не соприкасалась со сметанным соусом) и ставим в хорошо разогретую до 190 С духовку приблизительно на один час.
Затем проверяем готовность картошки при помощи ножа, и если она мягкая, то посыпаем все тертым сыром и запекаем открытым еще минут 10 — 15 до красивой румяности (температуру можно увеличить до 200 С). Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.