Это замечательное летнее овощное рагу с баклажанами всегда получается не только аппетитным и красивым, но еще и очень ароматным и вкусным. Готовится оно чрезщвычайно просто, достаточно быстро и вы сами не заметите, как прекрасное овощное блюдо будет уже на столе радовать ваших друзей и близких. Мне нравится, что такое рагу с баклажанами можно подавать как основное блюдо на ужин, а можно использовать как гарнир и даже предложить как холодную овощную салатную закуску.
Овощи для этого блюда вы можете подбирать по своему желанию и возможностям, использовать те, которые вам доступны в данный момент. В любом случае, овощное рагу получается нежным, сочным и очень аппетитным. Готовить его лучше всего в глубокой сковороде, чтобы было удобно перемешивать и тушить.
Ингредиенты:
- 2 небольших молодых баклажана
- 2 болгарских перца
- 2 помидора
- 2 моркови
- 1 большая луковица
- головка чеснока
- любая зелень
- соль, перец по вкусу
- 3 — 4 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Во время приготовления я не соблюдаю точный временной интервал между выкладыванием ингредиентов, но строго придерживаюсь очередности закладки овощей. В первую очередь нарезаем баклажаны средними кусочками и начинаем обжаривать на растительном масле до небольшой румяности, периодически перемешивая. За это время чистим и шинкуем морковь тонкой соломкой (я тру на корейской терке), как только мы ее подготовили, то тут же присоединяем к баклажанам. Обжариваем вместе, перемешивая, и сразу же готовим лук, режем тонкими полукольцами и отправляем в сковороду.
Теперь пришла очередь болгарских перцев, обычно я их не мельчу и режу средними ломтиками, чтобы они хорошо чувствовались в готовом рагу. Также отправляем их к овощной смеси и продолжаем жарить, помешивая. Помидоры нарезаем на крупные кусочки (по желанию сначала можно снять с них шкурку) и выкладываем в рагу.
На этом этапе приготовления солим, перчим, добавляем ароматные приправы и тушим все вместе минут 7 — 10. Последними ингредиентами закладываем чеснок (я люблю добавлять его целыми зубчиками, вы можете измельчить, на свое усмотрение) и порубленную зелень. Даем рагу потушиться еще минут 5 — 7, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем минут на 15, чтобы все овощи обменялись ароматами. Приятного аппетита.
скажите пожалуйста, а вы посыпаете баклажаны солью перед готовкой- чтобы они не горчили?
Катя, я практически никогда ничего с баклажанами перед приготовлением не делаю. Не посыпаю солью, не замачиваю, ничего — просто мою, режу и все. Исключение составляют только самые поздние, уже в конце сентября синенькие, которые с толстой шкуркой и большими коричневыми семенами. Вот те да, слегка горчат. А летние, молодые мне нравятся такими какие они есть. Если вы привыкли с ними что-то делать предварительно, то пожалуйста. но советую попробовать один раз приготовить как я, думаю, что вам понравится. Готовьте с удовольствием!