Под таким интересным и звучным французским названием как рататуй, кроется прекрасное овощное блюдо в виде рагу, в котором присутствуют кабачки, баклажаны, помидоры и ароматный томатный соус. И если вы еще не знаете, как приготовить классический вкусный рататуй, то с уверенностью можете воспользоваться моим рецептом. Тем более, что готовится он достаточно просто, безо всяких хлопот и трудностей. Конечно же, вы можете пойти более легким путем — просто нарезать овощи и запечь в духовке, но в классическом варианте мы должны оформить рататуй красиво и аппетитно.
Блюдо получается очень нарядное, по-настоящему летнее и чрезвычайно привлекательное, которое с уверенностью можно предложить гостям. Вкус у классического рататуя неописуемо яркий и насыщенный, приготовление в духовке и добавление ароматных трав и чеснока отличают его от обычных запеченных овощей. Количество ингредиентов во многом зависит от формы, в которой вы будете готовить это кушанье.
Ингредиенты:
- 2 небольших молодых кабачка
- 2 средних молодых баклажана
- 2 — 3 помидора
- домашний томатный соус (нажмите для перехода на рецепт) — 250 — 300 мл
- соль, перец по вкусу
- 3 — 4 зубчика чеснока
- базилик, петрушка
Способ приготовления
Овощи нарезаем острым ножом тонкими кружками, старайтесь делать их ровными, по 3 — 4 миллиметра толщиной.
На дно жаропрочной формы выкладываем домашний томатный соус, его должно быть два или чуть менее сантиметров по высоте.
Затем аккуратно формируем рататуй, в классическом виде он может быть круглым или овальным, реже квадратным или прямоугольным.
Сверху посыпаем измельченным чесноком, порубленной зеленью, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 С духовку на 50 — 60 минут.
Затем осторожно достаем, снимаем фольгу и запекаем кушанье открытым еще минут 15 до легкой румяности. Приятного аппетита.
И как всегда — прекрасный рецепт, рекомендую всем! Готовится просто, а получается очень вкусно, сочно и ароматно. Спасибо.
Спасибо за отзыв и очень рада, что вам понравился рецепт. Готовьте с удовольствием!