С огромным удовольствием предлагаю необыкновенно простой и чудесный рецепт очаровательных булочек с яблоками. Делаются они из нежного и воздушного дрожжевого теста, выпекаются в духовке и имеют форму небольших плетенок. Хотя, как бы вы не сформировали домашние булочки, от этого совсем не изменится их великолепный вкус, нежная текстура и аппетитный вид. Яблочная начинка дает выпечке неповторимый аромат и привлекательную сочность.
Сорта яблок используются на ваш выбор, но я бы советовала фрукты с кислинкой – это дает даже некоторую пикантность и булочки не получатся приторными. Несмотря на то, что дрожжевое тесто замешивается на опаре, не пугайтесь этого процесса. На самом деле все происходит невероятно просто, а если не учитывать время на расстойку, то и быстро. Такое вкусное домашнее угощение найдет признание у всех гостей и членов семьи, невзирая на возраст. Булочки несомненно украсят стол для семейного чаепития или прекрасно подойдут для завершения воскресного обеда.
Ингредиенты:
для опары:
- 200 мл сливок (20%)
- 15 гр свежих прессованных дрожжей
- 60 гр сахарного песка
- 150 гр пшеничной муки
для теста:
- 225 мл сливок
- 550 — 570 гр пшеничной муки
- 2 куриных яйца + 1 для смазывания
- щепотка соли
- ванилин
- 1 ч ложка цедры лимона или апельсина
- 65 – 75 мл растительного масла
для начинки:
- 3 – 4 яблока
Способ приготовления
В теплых сливках распускаем дрожжи, всыпаем сахар, перемешиваем и добавляем просеянную муку. Замешиваем опару венчиком до исчезновения комочков, полученная масса похожа на негустую сметану. Прикрываем чашу полотенцем и ставим в тепло на половину часа. За это время опарная смесь хорошо поднимется, вырастет в два раза и начнет опускаться.
Доливаем оставшиеся сливки, присоединяем яйца, цедру, ванильный сахар, соль и частями подсыпаем остальную муку, которой может потребоваться чуть более или менее. Замешиваем однородное, мягкое тесто не менее 10 – 14 минут до гладкости, постепенно доливая растительное масло (немного оставляем для смазывания расстоечной миски).
Тесто для булочек получается настолько приятное на ощупь, нелипнущее, шелковое, что его совершенно не хочется выпускать из рук. Перекладываем тестовый колобок в смазанную миску, затягиваем пищевой пленкой, делаем несколько проколов зубочисткой и переносим в теплое место
на 60 – 75 минут для поднятия. Когда объем увеличится в 2 – 2,5 раза, обминаем и делим на маленькие колобочки по 70 – 75 грамм.
Каждый раскатываем в довольно тонкую овальную лепешку приблизительно 22х12 см, визуально делим на 3 части и по краям делаем 6 – 7 косых надрезов, оставляя центральную полосу целой. На нее распределяем порезанные тонкой соломкой или натертые на корейской терке яблоки, присыпаем щепоткой сахара и муки.
Подгибаем верхний край и заплетаем аккуратную косичку, формируя плетенку с яблоками.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой и оставляем для расстойки на половину часа под полотенцем.
Осторожно смазываем разболтанным яйцом и выпекаем в предварительно разогретой до 190 С духовке 25 – 35 минут до красивой румяности и готовности. Перед подачей на стол выпечку остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.