Эти замечательные дрожжевые постные булочки, конечно же, можно печь не только в пост, а и в любое другое время. Причем, я бы посоветовала вам их печь так часто, как вам хочется. Домашние постные булочки всегда получаются великолепными и на вкус и на вид. Их можно отлично использовать для бутербродов, подавать к обеду или к ужину. И даже для чаепития, с любым домашним вареньем или джемом, они подойдут идеально. Тесто для них мы делаем обычное дрожжевое, простым классическим способом на опаре из пшеничной муки. Формируются булочки очень просто и выпекаются они в духовке, так что вы не встретите никаких трудностей, когда решите побаловать своих друзей и близких вкусной выпечкой. Хочу добавить, что если вам понравится этот рецепт, то вы можете пофантазировать и поэкспериментировать с добавлением различных сортов муки. Можно попробовать добавить немного ржаной муки, или например цельнозерновой, поверьте мне — результат всегда будет отличный, постные булочки будут аппетитными, вкусными и очень ароматными.
Ингредиенты:
- около 300 гр пшеничной муки
- около 200 мл теплой воды
- 15 гр свежих дрожжей
- 1/2 ч ложка соли
- 1 ч ложка сахара
- 3 — 4 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Для приготовления опары распускаем свежие дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и половину (150 грамм) пшеничной муки. Хорошо перемешиваем до однообразного жидкого теста без комочков, накрываем полотенцем и ставим опару в теплое место на 40 — 50 минут. Когда она поднимется и увеличится в размере добавляем соль, оставшуюся муку и замешиваем дрожжевое тесто для постных булочек. В самом конце добавляем растительное масло. Обычно я прямо наливаю масло на ладонь и продолжаю месить тесто, так оно не прилипает к рукам. Когда наше тесто стало шелковое, гладкое и перестало липнуть, также ставим его в теплое место приблизительно на один час. Для формирования постных булочек отрываем небольшой кусочек теста и хорошо катаем его ладонью на ровной поверхности до превращения в шар. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем и даем расстояться минут 20. Выпекаем булочки в хорошо разогретой духовке до 180 С — 190 С минут 25 — 30, до готовности и нужной вам румяности. Приятного аппетита.
А ведь такие булочки можно делать не только в пост, тесто то обычное, хлебное. И для бутербродов в виде гамбургеров классно подойдет.
Да конечно их можно печь в любое время и столько раз, сколько захочется. Они прекрасно подходят и к первым блюдам как пампушки, и для бутербродов и просто для чаепития с вареньем. Готовьте с удовольствием!