Несомненно такая курица с яблоками, которую мы запекаем в духовке, будет украшением любого праздничного стола. Но в силу того, что этот рецепт не очень сложный, вы можете готовить ее и для обычного обеда или ужина в субботний или воскресный день. С процессом маринования и собственно приготовления курицы, справится даже начинающая домохозяйка, и вы всегда можете удивить своих родных и близких великолепным блюдом. Предварительная подготовка ингредиентов позволяет нам получить невероятно вкусную, сочною и очень нежную курицу. А в то время, как она запекается, мы вполне можем приготовить салаты или закуски. Мне очень нравится сочетание вкуса куриного мяса и яблок, причем яблоки можно использовать любого сорта на ваш вкус.
Ингредиенты:
- курица весом 1,3 — 1,5 кг
- 5 — 7 средних яблок любого сорта
- 50 — 70 гр майонеза
- 2 луковицы
- сок 1 лимона
- соль, перец, приправы по вкусу
- петрушка или любая зелень
Способ приготовления:
В первую очередь приступаем к маринованию курицы, для этого разводим сок лимона с простой холодной водой (количество воды должно быть такое, чтобы она покрывала нашу птицу целиком), солим ее по вкусу и оставляем в ней курицу приблизительно один час. За это время чистим лук, нарезаем его полукольцами. Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем их крупными дольками. Шкурку с них я не снимаю, чтобы они не превратились за время приготовления в пюре. В отдельной посуде смешиваем вместе нарезанный лук и яблоки, добавляем майонез, соль, перец, приправы, аккуратно все перемешиваем и оставляем их подружиться. По истечении времени достаем курицу из маринада и слегка подсушиваем ее бумажным полотенцем. Выкладываем ее грудкой вверх и начиняем плотно яблоками с луком, обычно на это уходит три горсти начинки (оставшиеся яблоки нам понадобятся позже). Скрепляем отверстие зубочистками и слегка обмазываем всю курицу майонезным соком из начинки.
Разогреваем духовку до 180 С, выкладываем курицу на противень (можно застелить его пекарской бумагой) спинкой вниз и обертываем кончики крылышек и ножек фольгой, чтобы они не подгорели. Запекаем ее около одного часа, при этом все время следим, чтобы она не пересохла. Для этого периодически поливаем ее образовавшимся соком (если у вас вдруг нет жидкости на противне, то добавьте небольшое количество обычной воды). Затем аккуратно достаем курицу, удаляем фольгу и обкладываем ее оставшимися яблоками с луком. Снова ставим ее запекаться в духовку, она должна там провести еще от 30 до 40 минут. Если яблоки стали быстро запекаться и румяниться, то уменьшите температуру. На праздничный стол готовую курицу лучше всего сервировать целиком на большом блюде, и при разделке на порции пользоваться кулинарными ножницами. Приятного аппетита.
Готовила по вашему рецепту курицу с яблоками на Рождество. Получилось очень вкусно и все остались довольны, спасибо вам.
Лена, я очень рада, что у вас все получилось и запеченная курица всем понравилась. И ведь согласитесь, что готовится она совсем не сложно. Готовьте с удовольствием и просто и вкусно!