Приготовить семгу в духовке с сыром сможет даже начинающий кулинар без всяких сомнений. Этот рецепт не требует никаких специальных навыков, и он совершенно не трудоемкий. Самое главное, на что надо обратить внимание — это время запекания рыбы. Готовить ее надо не более 20 минут, чтобы не пересушить и сохранить сочность семги. Ну и конечно же, чем лучше качество стейков или свежемороженой тушки семги, тем вкуснее и нежнее получится наше блюдо. Использование сыра, как второго главного ингредиента, дает нам замечательный аромат, аппетитный вид и прекрасный вкус. Запеченная семга в духовке получается очень вкусной и красивой, такое блюдо очень хорошо подойдет для любого праздничного стола. Хотелось бы отметить, что даже в холодном виде оно не теряет свою привлекательность.
Ингредиенты:
- стейки семги 6 шт
- 3 — 4 ст ложки растительного масла
- около 100 гр тертого сыра твердых сортов
- соль, перец по вкусу
- мелко порезанный укроп
- сок 1 лимона
Способ приготовления:
Если вы делаете стейки рыбы самостоятельно (перед этим хорошо промойте и почистите чешую у рыбы), то не размораживайте тушку семги до конца. Пусть она остается немного плотной, в этом случае вы сможете порезать ее без труда. Подготовленные кусочки рыбы солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком и смазываем растительным маслом со всех сторон, оставляем их так минут на 20 — 30.
Разогреваем предварительно духовку до 200 С и выкладываем стейки на противень или в форму для запекания, предварительно застелив бумагой для выпечки. Постарайтесь придать кусочкам рыбы хорошую форму (я немного заворачивала брюшко семги во внутрь) и выложить их достаточно плотно друг к другу, для сохранения формы во время запекания. Ставим запекаться рыбу в духовку на 10 минут. Затем аккуратно достаем ее, и раскладываем сверху тертый сыр, смешанный с порезанным укропом. Второй раз запекаем 7 — 10 минут, не больше, до расплавления и легкого зарумянивания сыра. Подавать готовую запеченную семгу в духовке можно с любым гарниром или со свежими овощами. Приятного аппетита.
Алла, а семга не получается в духовке слишком жирной? А то и растительное масло, и сыр. А так хороший рецепт, так и зовет приготовить.
Нет Гостья, не волнуйтесь, семга получается совсем не жирная. Хотя наверное зависит от самой рыбы. У меня была не очень крупная и после запекания она не казалась жирной. И кстати, у меня в рецепте нет майонеза, я сыр раскладываю просто натертый поверх рыбы.