Курица с картошкой в духовке — это наверное самое универсальное и доступное блюдо, которое может приготовить абсолютно любая хозяйка. Универсальность его в том, что вы можете подать курицу с картошкой и в обычный день, и на праздничный стол. Еще мне очень нравится в этом рецепте то, что мы можем каждый раз приготовить новое вкусное блюдо из птицы. Нам надо только лишь сменить соус, которым мы обмазываем курицу перед последним этапом приготовления в духовке. Непродолжительное маринование в свежем кефире делает куриное мясо невероятно сочным и нежным. А сочетание ароматной курицы и вкусной запеченной картошки с аппетитной зажаренной корочкой никого не оставит равнодушным. В этом рецепте приготовления курицы с картошкой в духовке я использовала острую аджику, если вы не хотите остроты блюда, то вы можете заменить ее на томатный соус.
Ингредиенты:
- 1 небольшая курица около 1 кг
- 250 — 300 мл кефира
- картошка — 8-9 средних штук
- 1 морковь
- 1 — 2 луковицы
- соль, перец по вкусу
- 1 — 2 ст ложки растительного масла
- около 3-х ст ложек острой аджики
- зелень
Способ приготовления
Курицу разделываем на порционные кусочки, немного солим и заливаем свежим кефиром, оставляем ее так мариноваться около двух часов.
Перед запеканием блюда в духовке, чистим картошку и режем ее на средние кусочки, добавляем нашинкованный лук и морковь. Солим, перчим, добавляем немного растительного масла и хорошо перемешиваем.
Форму для запекания застилаем пекарской бумагой и выкладываем первым слоем картошку, сверху кусочки курицы. Добавляем 1/2 стакана горячей воды, форму закрываем фольгой (делаем несколько проколов ножом сверху) и ставим все вместе запекаться в хорошо разогретую духовку до 190 С приблизительно на один час.
Аккуратно достаем форму, снимаем фольгу и смазываем каждый кусочек мяса птицы острой аджикой.
Запекаем еще минут 20 в духовке, до небольшой корочки. Перед подачей добавляем зелень. Приятного аппетита.
Алла, я почти также готовлю курицу с картошкой, только не мариную мясо в кефире. Надо будет попробовать. Она наверное сочная получается, а то после духовки иногда у меня высыхает.
Татьяна, этот рецепт вполне традиционный, я с вами полностью согласна. Знаю, что многие готовят так курицу с картошкой в духовке. Но молодым хозяйкам это поможет и может быть чему то научит.