Курица с рисом в духовке, лично для меня — это великолепный рецепт быстрого приготовления полноценного и сытного блюда на обед или ужин. И даже несмотря на то, что по времени запекается и готовится она в целом около 1,5 часов, все равно я называю этот рецепт быстрый. Потому что он настолько легкий и не трудоемкий, что вы даже и не замечаете сам процесс готовки.
Еще такую курицу с рисом, запеченную в духовке, можно назвать ленивым пловом. Тем более, что я добавляю много ароматных трав в блюдо, немного зиры и неочищенный чеснок. Самый огромный плюс этого рецепта — это прекрасный рассыпчатый рис, который получается у нас в итоге. Все-таки именно приготовление в духовке делает его таким, а какой вкус и аромат он приобретает из-за курицы — просто чудо.
Я очень советую обратить внимание на этот рецепт, обязательно попробуйте приготовить такое замечательную блюдо, вы точно останетесь довольны. Рис для этого кушанья лучше всего выбирать длиннозернистый и пропаренный, куриное мясо может быть любым.
Ингредиенты:
- мясо курицы около 800 г
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 2 стакана сырого риса
- 3 стакана горячей воды
- 3 ст. ложки растительного масла
- ароматные приправы для плова
- 2 — 3 щепотки зиры
- 1 головка неочищенного чеснока
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Курицу разделываем на небольшие порционные кусочки, солим, перчим, добавляем ароматные травы, зиру и 1,5 столовые ложки растительного масла. Все перемешиваем и оставляем так минут на 30 или более.
За это время режем морковь тонкой соломкой или натираем ее на терке, лук режем тонкими полукольцами. Обжариваем все на оставшемся растительном масле на сковороде до легкой румяности. Разогреваем духовку до 170 С.
В форму для запекания (также можно использовать глубокую сковороду с крышкой) выкладываем промытый рис, сверху на него обжаренную морковь с луком. Затем раскладываем кусочки курицы и между ними дольки неочищенного чеснока в шкурке. Все аккуратно заливаем горячей водой (вода должна быть крутым кипятком) и закрываем форму фольгой.
Готовим рис с курицей в хорошо разогретой до 170 С духовке около одного часа (смотрите по готовности). Если нужно подрумянить кусочки курицы, то снимаем фольгу и оставляем в духовке блюдо еще минут на 10, но следим за тем, чтобы рис не пересушился. Приятного аппетита!
И что? Все так просто? И рис проваривается и курица готова? Похоже и правда на плов, но с ним обычно так много возни. А тут раз раз и готово. Надо пробовать.
Да да Инна, все так просто. И насчет ленивого плова вы правильно поняли. Курица с рисом и готовится просто и получается вкусно. Готовьте с удовольствием.
Получилось очень вкусно и просто готовить,все съели с удовольствием, Инна,спасибо тебе огромное!
Татьяна, я очень рада, что вам понравился рецепт. И рада, что курица с рисом получилась вкусная! Готовьте с удовольствием и заходите к нам за рецептами.
а рис солить не нужно ?
Юлия, а это как вы любите и как вам нравится. Лично мне хватает той соли, которую я добавляю к курице. Если вы любите более соленые блюда, то посолите и рис, перед тем, как будете заливать воду.
Рецепт интересный. А в сковороде «Чудо» получится, как Вы думаете, Алла?
Татьяна, я уверена, что получится, только вот по времени ориентируйтесь сами по аналогии с другими блюдами. Ведь в такой сковороде готовят и мясо и даже выпечку, значит и курица получится. Готовьте с удовольствием и потом напишите как все вышло. Вдруг кому пригодится информация.
А у меня рис разворился, как каша получился:(((
Елена, я даже затрудняюсь представить, как у вас могла получиться каша? Обычно рис варится 1х2 с водой, и то редко разваривается, а получается рассыпчатый. В моем рецепте на 2 стакана риса всего 3 стакана воды и готовится все в духовке — по всем канонам приготовления ни о какой каше не может быть и речи. Тут дело или в самом рисе (хотя не могу представить какого же плохого качества он должен быть?) или может вы ошиблись с количеством жидкости? Советую вам еще раз попробовать, потому что блюдо получается очень вкусное.
Еще с начала 90х годов в нашей семье по праздникам курицу на рисе запекали в духовке. Но рецепт отличался. Вместо воды использовали жирную сметану. Не добавляли морковку и чеснок. Но при этом получалась — супер.
Виктор, морковь и чеснок — это дело вкуса, а вот сметана — это интересно, мне захотелось попробовать. То, что будет супер — ясно сразу, но я так никогда не готовила. Спасибо за идею.
супер просто и незамороченно, правда я в духовке сие творение держала 1,5 часа, но зато рис пропарился шикарно, на плите так приятно не получается (форма не большая, но высокая). Спасибо за рецепт, спасение для ленивых хозяек, которые хотят просто, минимум действий и чтобы вкусно было)
Леля, невероятно приятно читать ваш отзыв! Спасибо, что написали и я очень рада, что вам понравилась курица. Вы совершенно правы — на плите такого риса не сделать, в духовке он просто чудо, как хорош. И да, про ленивых (в хорошем смысле этого слова) хозяек в точку. Зачем тратить много времени? когда можно все сделать просто и вкусно!
Я приготовила, вкусно тища, но готовила при темп 220 и 1.5 часа в духовке. Духовка у меня кулинарикс с пиролизом. При 170* наверное все 3 с надо было держать
Ната, я очень рада, что получилось вкусно! А на счет температуры и времени запекания, вы правы, надо всегда ориентироваться по своей духовке. На 220 у меня бы все сгорело сразу)))) я даже пеку хлеб при 190. Готовьте с удовольствием))))
Полный отстой. При 170 под фольгой вода даже не кипит, соответственно не впитывается и не выпаривается.
Олег, если вы не можете адаптировать способ приготовления под возможности вашей духовки, то отстой точно не в рецепте. Не знаю как у вас, но у меня именно при 170 С весь процесс происходит прекрасно. А вы уж сами решайте какую температуру выбрать, я не могу знать возможности всех духовых шкафов.
Спасибо,Алла!
Valeri, на доброе здоровье и готовьте всегда с удовольствием! Приятно, что вам понравился этот простой и вкусный рецепт, курица с рисом в духовке получается действительно чудесная.
Поставила в духовку,жду что получится!С рисом у меня сложные отношения,теперь боюсь,что пересушу.
Готовила прям по рецепту, получается восхитительно,муж большой гурман,был в восторге! Большое спасибо автору за рецепт ?
Светлана. не волнуйтесь. все получится отлично. А если переживаете. что пересушите, то можно будет подлить немного воды в процессе запекания.
Анастасия, приятно читать ваш отзыв и я очень рада, что курица понравилась и вам, и главное — мужу. Ведь больше всего мы радуемся, когда довольны наши близкие. Готовьте с удовольствием!
Спасибо! Получилось очень вкусно! Рис получился рассыпчатым, а курочка подрумянилась. Очень простой в исполнении рецепт. А результат отличный!
Руслана, я хоть и уверена в этом способе приготовлении курицы на 100%, но все равно приятно слышать, что все получилось на отлично! Готовьте с удовольствием!!!!
Делала вчера на ужин, все получилось супер, рис разваливается , курица тоже и все очень довольны, спасибо большое за рецепт.
Светлана. я рада, что все остались довольны, рецепт понравился и все получилось. Это и правда вкусно и просто! Готовьте с удовольствием))))
Вся семья сказала вам спасибо! Получилось очень хорошо и вкусно! Люблю ваши рецепты, все просто и здорово.
Ника, спасибо за отзыв. Я уверена в этом рецепте, но все равно очень приятно, когда блюдо нравится не только мне, но и тем кто его пробует в первый раз. Думаю, что вы будете готовить его еще обязательно.
Хороший рецепт, хочу приготовить, наверное в субботу. Смотрится аппетитно и делается просто. Спасибо за рецепт!
Готовьте на доброе здоровье! Уверена, что вам понравится и вы скажете спасибо — рецепт отличный! И всегда все получается очень вкусно!